设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   惠民三农
10月降雨偏多 山西冬小麦该如何进行田间管理?
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-11-14 15:21:19       来源:黄河新闻网

10月降雨偏多 山西冬小麦该如何进行田间管理?

黄河新闻网讯(记者 李渊)目前,立冬已至,我省小麦秋播工作已全部结束,冬前田间管理进入关键时期,近日,山西省农业厅公布今年冬小麦播种出苗阶段的总体特点和田管方案 。

今年我省小麦适播期降雨异常偏多,土壤湿度过大,给小麦播种工作带来一定困难,同时也带来田间管理上的难度。截止10月25日,10月份有4次降雨过程,总降雨量100.5mm,比去年增加83.6mm,比常年增加63.5mm,导致土壤过湿,播种机进地困难,直到10月16日,运城地区水地麦田才开始大面积播种。

今年冬小麦播种出苗阶段的总体特点是:适播期雨水频繁,播种进度缓慢,播期拉长,整地播种质量较差,苗情类型多,适播壮苗和早播旺苗、晚播弱苗同时存在;旱地苗情较好,水地晚播弱苗面积较大;中部麦区适播率高于南部麦区。当前麦田存在的问题是:晚播弱苗面积大,部分麦田病虫草为害较重,有黄苗死苗现象,小麦根系发育不良。有利条件是,当前土壤墒情适宜,气象部门预测11月份平均气温比常年偏高0-1℃,对晚播小麦出苗和苗情转好十分有利。

针对今年小麦播种工作的特点及当前苗情,小麦冬前田间管理总的指导思想是:因地制宜,因苗施措,培育冬前壮苗,确保安全越冬。弱苗田以促为主,促根增蘖;旺苗田以控为主,促根控蘖;壮苗田控促结合,促根稳蘖。旱地麦田应以划锄镇压,提温保墒,破板通气,促进根系生长为主;水地麦田应以浇好冬水、冬前镇压等措施,踏实土壤,促进次生根喷发,确保安全越冬为主。

  相关链接
冬小麦施肥适时因地是关键 ( 2017-11-07 )
3.17亿亩:全国冬小麦收获进度逾九成半 ( 2017-06-21 )
农业部:全国已收获冬小麦2.73亿亩 麦收进度超八成 ( 2017-06-14 )
974公斤!冬小麦亩产纪录刷新 ( 2017-06-09 )
农业部:冬小麦“两头苗”现象突出 低温冻害威胁较大 ( 2017-02-08 )
山西冬小麦播种出苗较好 需注意播期延长等问题 ( 2016-11-23 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]