设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   惠民三农
冬防核桃腐烂病 事半功倍
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-11-15 09:25:35       来源:太行日报

核桃腐烂病又称核桃烂皮病、核桃黑水病,是核桃树主要病害之一。该病病原菌可从冻伤、日灼伤、机械伤、修剪口和嫁接口等伤口处侵入树体,引起病害发生。冬季低温冻害及降雪天气,会造成核桃幼芽嫩梢枝干遭受冻害,为核桃腐烂病的发生创造条件,因此要加强防治。

土肥管理

对于土壤结构不良、土壤瘠薄、盐碱重的果园,应先深翻改土,增施有机肥,并适时追肥,不偏施氮肥,增施磷钾肥,合理间作低秆非缠绕性、与核桃无共同病虫的豆类、薯类、中药材等作物,及时灌水与排水,提高土壤肥力。

树体管理

①合理修剪。剪除下垂枝、细弱枝、干枯枝、重叠枝、交叉枝、过密枝和病虫枝,调节生长与结果的矛盾,改善通风透光条件,提高核桃产量、品质和收益。②树干涂白。新定植的幼树,更应注意树干涂白,以减少病菌侵入通道,防止核桃树冻害发生。③消毒保护。经常检查,及时将病斑刮成菱形,刮口应光滑平整,刮除范围包括韧皮部和木质部变色部分,及变色坏死组织周围1厘米左右,做到“刮早、刮小、刮了”,刮下的病屑应集中烧毁,避免人为传染。刮后涂抹1次至2次杀菌剂,以保护伤口和防止病斑复发。也可用40%福美砷可湿性粉剂50倍液,或50%甲基托布津可湿性粉剂100倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液消毒保护。

园地管理

果园要及时中耕除草,每年不少于3次,并将园内病虫枝、干枯枝、病虫果等集中烧毁,以减少病菌来源。

化学防治

在发病前或发病初期进行树冠喷洒,可应用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或75%百菌清600倍液或50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷雾,每7天喷一次,连喷3次,可取得较好的防治效果。(崔传峰)

  相关链接
核桃树宜在结构疏松保水透气良好的沙壤土中种植 ( 2017-11-01 )
核桃全身都是宝 ( 2017-11-02 )
补肾益精 推荐雪耳核桃杏仁煲猪肺 ( 2017-10-27 )
核桃清园操作方法 ( 2017-10-25 )
病虫害防治:核桃枝枯病的综合防治 提高产量和品质 ( 2017-10-24 )
“核桃产业大县” ( 2017-10-18 )
核桃树采收后怎么施肥 ( 2017-10-17 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]