设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
“玩”的最高境界
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-11-15 09:53:24       来源:人民网

最近,一位同事谈起他的一个朋友,满脸艳羡地说:“人家这几年玩摄影,真是玩出境界了!本来是抱着随便玩玩的心态,没想到作品屡屡获奖,真是拿奖拿到手软了!他得到的奖金还不少,据说都能买房子了!”

在这位同事眼里,“玩”的最高境界是玩出点名堂,轻轻松松名利双收。其实,玩的最高境界是玩得开心忘我,玩得自由自在。

我们都喜欢玩,玩是一种天性,也是一种快乐的解压方式。记得小时候,老师和家长总批评我们:“就知道玩!”玩,最能让一个人感到愉快放松,也最能享受到生活的乐趣。我们小时候以为玩是贬义的,好像是在贪图享受,放任自己。如今我们懂了,玩也是生活的重要组成部分,不会玩的人就不懂生活,不懂情趣。

说到底,玩是我们每个人都离不开的游戏。当然,像玩物丧志之类的事已经超出了游戏的范畴,属于被外物绑架,不在本文讨论之列。我所说的玩,完全随心所欲,你自己是玩的主人,可以自如地掌控游戏规则。

这样说来,用名与利的标准来衡量玩的境界实在是本末倒置。更准确地说,玩的最高境界是完全忽略功利性的东西,是纯玩。我们玩摄影、玩书法、玩文字、玩音乐,因为喜欢,所以沉浸其中,乐此不疲,不要老指望自己玩的东西会带来什么经济收益。

举个例子,席慕蓉的专业是绘画,她说:“绘画对我而言是专业,所以会感到有来自专业上的压力。写诗就完全没有压力了,写诗是一种享受和解放。”诗歌只是她用来玩的,她只是在享受诗歌带来的愉悦和美妙,完全随性,不会去想诗歌能给自己带来什么名和利。至于她在诗歌上取得的成绩,也只是玩的副产品,玩的过程才是最重要的。

可是,总有那么多人带着功利之心看待玩。难道玩不应该仅仅是为了快乐和轻松吗?名利这个衡量标准,像一把怪异的标尺,会让人变得庸俗世故,唯利是图。被名利绑架的人,恐怕永远体会不到玩的真谛和乐趣。

玩,这样一件美好的事,让生活多了八分妙趣,九分生动,十分精彩。有的人喜欢游山玩水,不是为了写出夺人眼球的游记,甚至没有“行万里路”的目标,什么都不为,就是纯玩。徜徉在山水之间,人就像回到了心灵的港湾,所有世俗羁绊统统抛却,只给自己留下一片青山绿水。那种完全沉浸的感觉你体会过吗?把酒临风,宠辱皆忘,心像自由的鸟儿一样飞向了高远宁静的天空,畅快淋漓,舒适惬意。有的人在旅行过程中拍出精彩的照片,写出优美的文字,但这些东西只是因为喜欢才去做,并不是为了得到什么。不带包袱的玩,才会玩得尽兴。

美好的生活给了我们享受玩的权利,为什么要在玩的时候想“为什么要这么做”、“这么做有什么好处”让自己的压力无法释放?很多人是因为在世俗中形成了思维定式,为了功利性的东西奔波不息。有位心理学家说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”所以,工作时,我们要努力地工作,休闲时,我们要会愉快地玩。

玩的最高境界是丢掉功利枷锁,彻底放松自己,充分享受生活的美好。如果有人问你为什么玩?你可以简单地告诉他:就是为了玩而玩!(马亚伟)

  相关链接
“云+端”新技术,带你玩转智慧工地——宁波国华金融大厦项目“智慧工地”观摩会 ( 2017-10-31 )
新鲜!山西这所大学“玩”起了爬树比赛 ( 2017-10-30 )
玩转平遥国际电影展 请收下这份攻略 ( 2017-10-29 )
智能家电复杂 老年人玩不转 ( 2017-10-25 )
悠闲长假换玩法:上直播表达自我 多运动身心愉悦 ( 2017-10-08 )
“共享住宿”:让旅行不仅是游山玩水 ( 2017-10-06 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]