设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
红黄绿白黑五豆 有益五脏功不同
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-11-27 11:04:37       来源:中国中医药报

豆类食品是一种高蛋白、低脂肪食品,它含有丰富的植物蛋白,蛋白质含量高达30%~50%,其营养价值几乎与肉相当。它所含的磷脂和豆固醇,有助于降低血清胆固醇;还可以减轻妇女更年期症状,使骨质疏松得到有效的预防。

我们常吃的豆类有红豆、黄豆、绿豆、白豆、黑豆等。它们的营养价值都很高,但其作用略有差异。

红豆:红豆又称红小豆、赤小豆,李时珍称之为“心之谷”。红豆有良好的利尿消肿作用,用于心脏病、肾病、肝病引起的水肿;红豆研粉水调外敷,可以治疗流行性腮腺炎、丹毒等;红豆还有解酒、解毒作用;并有良好的降压、降脂、调节血糖、预防结石,以及减肥健美作用。

黄豆:黄豆,即大豆,所含营养丰富,有健脾、润燥、消肿的功效,是更年期女性、糖尿病、心血管病患者的理想食品。黄豆所含的不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保护血管弹性、健脑及防止脂肪肝形成的作用。

绿豆:绿豆是药食同源的食物,有很高的食用与药用价值。在豆类植物中,绿豆清热解毒作用比较明显,常用于解暑、利尿,并有辅助降压作用。所含大量蛋白质、B族维生素及钙、磷、铁等矿物质,有增白、淡化斑点、清洁肌肤、祛除角质、抑制青春痘的作用。

白豆:白豆,又称芸豆,所含蛋白质高于鸡肉,钙含量是鸡肉的7倍,铁含量是鸡肉的4倍,B族维生素含量亦高于鸡肉。白豆还是难得的高钾、高镁、低钠食品,适合于心脏病、动脉硬化、高血脂、低血压和忌盐者食用。其对皮肤、毛发有排毒,促进新陈代谢的作用。

黑豆:黑豆有“豆中之王”之称,特别适合于肾虚者食用。黑豆入肾,有益气滋肾、解毒利尿、消肿下气、乌发美髯、补虚止汗的多种作用。黑豆还有祛风湿的功效,用黑豆、薏苡仁煲汤,是风湿病患者的日常饮用食品;黑豆、鸡腿煲汤,有补肾健腿作用;高血压头痛可以用黑豆、元参、天麻煲汤,有清肝明目止疼的作用。(毛德西)

  相关链接
红豆消肿绿豆清热 常吃5种豆类营养又健康 ( 2016-09-29 )
常吃豆类容易浮肿吗 五种食物易使人浮肿(图) ( 2017-03-01 )
豆类没吃对就是浪费 权威营养师说这么吃最好 ( 2016-09-28 )
牛奶其实无助睡眠 豆类含蛋白质更高 ( 2016-07-20 )
女性吃豆类食物好处多 推荐豆类食物的吃法 ( 2016-01-06 )
九大有养生功效的豆类,身体健康的功臣!(图) ( 2015-12-03 )
豆类唱主角——联合国宣布2016年为“国际豆类年” ( 2015-11-12 )
黄豆是豆中之王 豆类食物不能和什么一起吃 ( 2015-07-30 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com