设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城:右转车辆总是“不礼让斑马线” 交警出招整治
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-12-28 09:44:04       来源:太行日报·晚报版

右转弯的车辆由于不受红绿灯限制,经常与斑马线上的行人“狭路相逢”,其中不少车辆通过鸣笛、闪灯等方式与行人抢行。近日,市公安交警三大队利用辖区各路口的监控设备,对机动车“不礼让斑马线”的行为进行抓拍处罚。

不少行人在路口过马路时会遇到这样的情况:斑马线信号灯亮起的明明是绿灯,可是不少右转车辆不但不停车让行,反而对着斑马线上的行人不耐烦地按喇叭,或者是贴着行人呼啸而过。记者在采访中,有不少市民抱怨,在非灯控路口的斑马线前,礼让行人的机动车比较多,反而在路口右转车道上,却经常被右转车辆抢道。

记者从市公安交警三大队了解到,近日该队开始用辖区各路口的监控设备,抓拍右转车辆不礼让斑马线行为。据该队相关负责人介绍,《道路交通安全法》第四十四及第四十七条明确规定:机动车通过交叉路口,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆通行;机动车行经人行斑马线时,应当停车让行。所以,右转车辆通过斑马线时,应当文明礼让行人。

据介绍,对于右转车辆是否存在不礼让斑马线的行为,该队专门安排了民警进行认定,认定内容包括要看机动车是否阻挡了行人通行等条件。对于行人在斑马线上走了一半就出现绿灯变红灯的情况,机动车同样需要停车让行。但是如果是行人闯红灯,交警不会认定机动车“不礼让斑马线”,但是这种情况下机动车依然需要避让行人,以免发生交通事故。

采访中,还有不少机动车驾驶员表示,在路口的掉头指示灯亮起时,面前的斑马线指示灯也是绿灯,车辆与行人会发生“冲突”,在这种情况下是否需要礼让行人呢?对此,市公安交警三大队相关负责人表示,在这种情况下,行人拥有优先通行权,所以掉头车辆仍需停车礼让行人。

交警呼吁广大机动车驾驶员,请文明礼让斑马线,让行人走得放心、安全,同时也希望行人遵守交规,文明出行。(赵明德)

  相关链接
有困难找警察 为晋城交警点赞! ( 2017-12-26 )
5分钟自助办税 在山西晋城体验走近身边的纳税服务 ( 2017-12-26 )
晋城:将迎国家卫生城市复审 ( 2017-12-26 )
晋城:景西110千伏变电站顺利投入运行 ( 2017-12-25 )
晋城新增开三条公交线路 ( 2017-12-25 )
晋城:皇城村入选2017名村影响力十佳 ( 2017-12-25 )
晋城首部地方性法规出台 ( 2017-12-25 )
电影《芳华》里的文工团成员有3位是晋城“90后” ( 2017-12-25 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com