设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   今日头条
晋城环保税元旦起开征 4类污染物列入征税对象
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-12-28 14:50:25       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者尚东霞 宋岳廷)12月28日,晋城市举办环境保护税开征联动会。记者在会上获悉,2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》将在晋城市正式施行,首笔税收入库将在2018年的4月。4类污染物被列入征税对象。确立了“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

环境保护税的税目包括:大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。按照环保税法规定,经山西省人大常委会审议通过,晋城市应税大气污染物的税额为每污染当量1.8元,水污染物的税额为每污染当量2.1元,固体废物的税额为每吨5元—1000元,工业噪声的税额为每月350元—11200元。

市地税局、环保局现场签署《晋城市环境保护税征管协作机制备忘录》,左为市环保局党组书记、局长杨金中,右为市地方税务局党组书记、局长赵耀中

本次联动会由晋城市市政府副秘书长司国奇主持。市地税局、市环保局现场签署了《晋城市环境保护税征管协作机制备忘录》。

晋城市财政局党组书记、局长崔国炜首先宣读了晋城市环境保护税工作领导小组名单,明确了领导机构、工作机关和责任分工。

环境保护税开征后,排污收费这项有着近40年历史的环境管理制度就正式废止了。晋城市环境保护局党组书记、局长杨金中表示,环保局对此项工作高度重视,对前期交接工作做了详细的安排,按照《备忘录》要求的时间节点在第一时间与地税部门进行对接,把所掌握的资料及时移交给各级地税部门,与税务机关建立起涉税信息共享平台和工作配合机制,确保环境保护税征收工作有序推进、稳定运行。

晋城市地方税务局党组书记、局长赵耀中同志表示将全力以赴做好环保税征收管理,主动强化与各部门的联动合作,共享、共商、共治,力争将环保税打造成我市税收共治的精品税种,为促进经济转型发展、建设“美丽晋城”做出应有的贡献。

晋城市市委常委、常务副市长张利锋出席会议并作了重要讲话。他说,晋城作为环保部门重点监控的“2+26”城市之一,更要充分认识到环境保护税改革的重要意义,各联动部门要各司其职、各负其责,主动作为、互相补位,全力以赴做好环保税开征和后续管理工作,立足长远,着力构建税收征管的长效机制。为保护好晋城的绿水青山,助推经济转型发展做出新的更大的贡献!

《环境保护税法》是我国新开征的第19个税种,是十九大后我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法。此次环保税的正式施行,释放了“税收法定”的积极信号。除了环保税,房地产税法、船舶吨税法、烟叶税法和税收征收管理法等法律,都已作为预备项目,列入全国人大常委会的立法计划。按照时间表,2020年之前,我国将全面落实税收法定原则。

  相关链接
环保税开征在即 各地适用税额标准陆续公布 ( 2017-12-26 )
中国环保税征收税额确定 明年起实施 ( 2017-12-13 )
距离《中华人民共和国环境保护税法》施行不足1个月—— 环保税开征倒计时 多地确定税额标准 ( 2017-12-12 )
晋城市地税直属一分局做好环保税、水资源税的开征准备 ( 2017-11-27 )
陵川县地税局积极筹备环保税开征工作 ( 2017-11-22 )
晋城城区地税三项举措做好环保税开征准备工作 ( 2017-11-07 )
晋城地税四分局扎实推进环保税改革工作 ( 2017-11-01 )
沁水县地税局积极推进环保税开征准备工作 ( 2017-11-01 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]