设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   区县 > 阳城
阳城县农机发展驶入“快车道”
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2018-01-08 14:54:35       来源:太行日报·晚报版

近年来,阳城县农机局以全面、全程、高质、高效为农机化工作的出发点,加速推进农业机械化发展,提升农机服务水平,农业机械化发展走在了全市的前列,农机发展驶入“快车道”。

  张晋飞是白桑乡张庄村远近闻名的一名农机手。今年32岁的他,从事农机工作已经有11年时间,是一名职业农机手;从最初的只耕种自家土地,到如今不仅帮助附近乡邻,夏收时甚至前往河南济源、南阳、平顶山等地跨区作业。每年的收入也比以往高出不少。

  在2017年举办的第四届全国农机手大赛上,张晋飞与他合作社里另外两名农机手靳庞铭、于晋斐,从全国400多名农机手中脱颖而出,进入全国百强,展现了阳城县现代农机手的精神风貌。尤其是张晋飞,连续四届参赛并四次进入全国百强,被誉为“山西机王”。

  目前,阳城县拥有1000多名优秀农机操作手,在生产一线带动着全县10000多名农机从业人员逐步提高操作技能和服务水平,这些技术人才在该县的农业生产中起到了主力军和顶梁柱的作用。大批优秀农机手的涌现,不仅促进了该县农机农业合作社的发展,更带动了全县农业机械化的加速发展。

  近年来,阳城县充分发挥农机专业合作社、家庭农场、农机大户的示范带头作用,通过科技下乡、现场展示、集中培训等方式,加快推广先进适用农机化新技术、新装备。已初步搭建起了以农机专业合作社为龙头,农机大户为骨干,农机户为基础的新型农机社会化服务体系,形成了从春耕到冬种、从播种到收获的全程机械化作业,农机化装备结构和农机服务形式明显优化。

  截至2017年11月底,全县农机总动力达到25.6万千瓦,农业机械拥有量达到20138台,配套农机具数量达到43600多件;全县农机合作社达到39个,农机大户达到111户,其中国家级示范合作社1个,省级优秀合作社4个,创建机械化示范家庭农场2个。(王路)

  相关链接
阳城县旅游饭店工会联合会举办迎新年趣味运动会 ( 2017-12-27 )
阳城县49所学校实现清洁能源取暖 ( 2017-12-21 )
阳城县多措并举让焚烧秸秆行为“归零” ( 2017-12-19 )
著名作家赵树理80年前任阳城县区长就职宣言露面 ( 2017-12-16 )
阳城县深松作业有了“千里眼” ( 2017-12-13 )
阳城县中庄村布政李府景区开业运营 ( 2017-11-20 )
阳城县柿子喜获丰收 ( 2017-11-10 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com