设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   区县 > 高平
高平玮源养殖:“循环农业”成村民致富路
编辑:张晶晶      责任编辑:杨丽丽     2018-01-09 10:32:55       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 寒冬时节、万物萧条,但在高平玮源养殖专业合作社,却是一派生机盎然的景象:猪欢鱼跃,菜嫩菇鲜,效益倍增。合作社负责人韦慧峰告诉记者:“‘猪沼鱼菜菇’生态种养新模式给我们带来了新希望,虽说成效还没有完全显现,但前景还是非常乐观的。”

成立于2010年的高平市玮源养殖专业合作社大力发展“猪沼鱼菜菇”模式:2000头规模猪场、150立方米沼气池、600立方养鱼池、15栋日光温室、10栋春秋大棚,将这五者用管道连接,以猪粪发酵产生的沼气为纽带结合起来,突出了三沼的综合利用。沼渣沼液养鲶鱼简单方便节省饲料,沼气为棚室增温补光促进蔬菜生长,沼渣随水冲施省工高效,沼液冲圈卫生省水。这种立体生态种养模式通过简单的技术组合产生了极大效益,大幅度减少了大棚的农药使用,节约了投资,减轻了劳动强度,也提高了蔬菜、蘑菇的品质和效益,走出了一条可持续发展的“循环农业路”。

“最主要的是,我们通过实施循环经济致了富,保守地说,一年的收入也有五六十万元。”韦慧峰说。党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给韦慧峰带来了更大的信心,准备再投资50多万元新建年出栏率1000头的养猪场项目,建成以后,又能解决20多人的就业问题,乡亲们不出家门就能挣上钱。(王小东 明全贵)

  相关链接
孝义市驿马乡庞庄村九荣台合作社引进生态养殖农业项目 ( 2018-01-06 )
昔阳南营村:生态养殖 敲出精准扶贫“快捷键” ( 2018-01-02 )
夏县召开“秸秆生态养殖蚯蚓”项目说明会 ( 2017-06-27 )
河南固始:畜牧业推进生态养殖 ( 2017-03-16 )
武乡县:生态养殖助力农村脱贫攻坚 ( 2016-11-21 )
积极发展生态养殖推进渔业转型升级 ( 2016-08-24 )
山河源合作社生态养殖做良心企业 ( 2015-12-24 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com