设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城市全面深化改革激活“一池春水”
编辑:田婷婷      责任编辑:杨丽丽     2018-01-12 09:02:51       来源:太行日报

张红昌是高平市建宁乡的一位脑血栓患者,如今,得益于县乡医疗卫生机构一体化改革,他不用再跑去城里,直接就能够到乡卫生院接受治疗。“以前在高平人民医院住院得花3000多元,报销完也得花1000多元,加上来回车费、吃住,又得几百元。现在回到乡里,医生还是那个医生,不仅方便,而且开销也省去了一大半。”张红昌深有感触地说。激活这“一池春水”的,是晋城市一系列改革“组合拳”落地的结果。2017年,全市各项改革工作蹄疾步稳,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的态势。

紧跟中央、省委部署,保持改革正确方向。2017年,市委全面深化改革领导小组召开13次会议,第一时间学习、传达、贯彻中央、省委深改会议精神。同时,出台《全面深化改革领导小组2017年工作要点及责任分工》,研究提出6方面43项重点任务,并逐条逐项细化分解为93小项。去年以来,全市出台改革类文件95个,保证中央确定的改革方向不偏离、改革任务不落空,在对标对表中确保改革在晋城落地生根。

对标一流先行先试,不断释放改革红利。新争取环保监测监察执法垂管试点、采煤沉陷区综合治理试点、返乡创业试点、城市设计试点、全国特色小镇、一村一品示范村镇等国家级改革试点15项,国字号试点数量超过前3年总和。值得一提的是,市委市政府还派出干部长驻上海挂职学习,市委宣传部组织市级媒体赴广东、上海等地考察学习传媒集团改革和媒体融合发展经验。积极鼓励引导基层探索创新,其中城区以城市设计为引导推进西北片区改造,卫计委在全省首家推出的家庭签约医生“1+5”服务包模式,金融办在全省率先建立的市级担保风险补偿机制以及率先开展贷款保证保险业务,成为去年全市深化改革的亮点。瞄准“六最”目标,大力推进政府效能革命,其中高平市实行的“两不见面两不跑腿”、开发区推出的“五个一”服务、市国土资源局率先开展的不动产统一登记改革试点、市工商局在全省率先简化市场主体住所登记条件和手续以及企业名称核准及设立登记电子化,有效简化了办事流程,提高了办事效率。

健全改革推进机制,督考并重狠抓落实。实行“四个一”工作制度,即“一月一碰头、一季一汇总、半年一小结、一年一交账”。完善“3+2”和“2个100%”考核机制,对各县(市、区)按照差异化考核原则,采取“3+2”办法确定考核内容,对市直涉改部门,全部将年度深改工作任务纳入目标考核内容,实现市级目标责任制考核对年度改革要点、改革台账任务100%全覆盖,对属于市级考核的市直涉改部门100%全覆盖。出台《全面深化改革联络员工作制度(试行)》,建立覆盖全市48家涉改单位和6个县(市、区)及开发区的联络员队伍,保证了全市深改工作运转顺畅。

市委改革办常务副主任王志强介绍,总体来看,2017年,晋城市共安排年度改革事项93项,其中纳入重点考核的有国资国企改革、开发区改革创新、地方金融机构改革、医药卫生体制机制改革、旅游景区管理运营体制机制改革5项,对照年初改革台账确定的具体任务,均圆满完成年度目标。除此之外,晋城市其他各项改革也都取得明显成效,创造了很多“晋城经验”,其中,全面深化供给侧结构性改革,煤炭去产能725万吨,位列全省第一;扎实推进农业结构调整,畜牧业绿色发展跻身全国第一方阵;农地入市“泽州经验”引发全国关注,入市面积居全国前列;财政预决算改革提速,财政透明度排名全省第一;郑村镇扎实推进特色城镇化试点,荣膺“第五届全国文明村镇”;晋城经济技术开发区持续做大新兴产业,在2017年年度考核中排名全省第二;家事审判改革试点创造“泽州经验”。瞄准6项群众普遍关心的突出问题和6项与百姓生活密切相关的民生工程,在采煤沉陷区治理、农村土地确权登记、畜禽养殖废弃物处理及资源化、发展集中供热推进冬季清洁取暖等方面,晋城市都走在了全省、全国前列。(闫来俊)

  相关链接
晋城市境内高速公路相继恢复通车 ( 2018-01-09 )
中原街、西北环限行有效改善晋城市空气质量 ( 2018-01-10 )
秋声赋——2017年晋城市书画院秋季写生展展出 ( 2018-01-10 )
晋城市妇联捐赠爱心毛衣200余件 ( 2018-01-11 )
晋城市眼科医院举办2018屈光与眼表学术会议 ( 2018-01-08 )
去年晋城市一般公共预算收入首破百亿 ( 2018-01-08 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]