设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   区县 > 高平
载入史册的殊荣
——记“全国优秀公安局”高平市公安局
编辑:田婷婷      责任编辑:杨丽丽     2018-01-12 09:13:19       来源:山西高平

2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在人民大会堂隆重召开。在此次大会上,市公安局在全国2862个县级公安局中脱颖而出,被公安部授予“全国优秀公安局”称号。这是公安系统的最高殊荣,也是近80年高平公安史上获得的最高荣誉,它标志着高平公安站在了一个新的历史高点上,注定将载入高平公安史册。

按照习近平总书记对公安队伍的总要求,市公安局这个英雄的团队,忠诚履职、勇于奉献,勠力同心、奋楫争先,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,用忠诚和汗水,用实干与担当,开启了高平公安的崭新篇章。

最坚定 圆满完成十九大期间安保任务

2017年,“问祖炎帝、寻根高平”系列活动,一带一路高峰论坛,两节和两会,五一和国庆,十九大安保,支村两委换届等重大安保任务接踵而至。市公安局以确保党的十九大胜利召开作为全年工作的中心目标,强化“底线”思维,落实“防线”责任,启动了“六项战时工作机制”,全力以赴防暴恐、保稳定、化矛盾、控发案、治乱点、除隐患,筑牢“环京护城河”,守好“晋城北大门”,各项安保任务做到了万无一失,社会治安大局保持了安全稳定,向党和人民交上了一份又一份满意的答卷。

最高效 创下现行命案十四年全破记录

2017年6月26日凌晨4时许,市区北环路发生了一起抢劫杀人案。该局迅速成立专案组,连续奋战10个昼夜,成功抓获了犯罪嫌疑人,创下了14年命案全破的新纪录。

面对刑事犯罪的新动向,市公安局深入推进侦查办案机制改革,提升专业化侦查水平,推行合成化办案机制,全力打造“大侦查”格局,先后破获省督系列盗窃货车轮胎案,省督系列盗窃车内财物案,省督系列电信网络诈骗案,部、省两级督办的制售假冒食盐案,通过“云端系统”,在全国发起代号为“11·17”的生产、销售伪劣产品案集群战役,各条战线捷报频传,省公安厅两次发来贺电。

最严密 着力打造“大防范”格局升级版

2017年3月10日,忻州发生一起命案,犯罪嫌疑人驾驶一辆面包车向长治、晋城方向逃窜。当天约22时,市公安局接到上级指令后,迅速启动应急设卡机制。约23时40分,一辆面包车强行冲卡,该局寺庄派出所设卡民警立即展开围追堵截,成功抓获目标嫌疑人。这是市公安局“大防范”格局发挥效能的一个典型案例。

一直以来,市公安局坚持把治安防控摆上突出位置,积极推进“雪亮”工程建设,探索实施交巡警联勤机制,建立完善以指挥中心为龙头,以巡警、交警、派出所民警为骨干,全警联动、全民参与的社会治安防控体系,着力增强高平全域内快速反应和关门落锁能力,案件发控实现了“三升三降”,即刑事案件破案率上升、侵财案件破案率上升、抓获犯罪嫌疑人人数上升,刑事案件发案数下降、侵财案件发案数下降、市区刑事发案数下降。全年共破获各类刑事案件446起,抓获犯罪嫌疑人332名,打掉犯罪团伙27个,抓获团伙成员102名,抓获各类逃犯140名,追回赃款、赃物100余万元,人民群众的安全感和满意度进一步提升。

最深度 改革创新助推执法规范化建设

市公安局有个“以案说法”专题法制讲座,通过观看随机抽取的各执法办案单位的接处警视频,让大家对其进行点评、学习、讨论,总结经验教训,规范执法行为。这样的法制讲座,他们每月都要举办一次。

作为全省司法体制改革、晋城公安执法权力运行机制改革的试点单位,2017年,市公安局执法领域改革的力度前所未有,他们继续深入推进主办侦查员制度、受立案改革和刑事案件“两统一”模式,转变执法理念,规范执法流程,强化执法监督,提高执法水平,“大法治”格局更加完善。

最前沿 科技强警催生公安机关战斗力

2017年3月,一名市民在网上申请办理信用卡过程中,被犯罪分子诈骗钱款近5万元。由于该案为典型的电信诈骗案,传统侦破手段作用十分有限,办案民警迅速转变侦破思路,借助科学技术手段,辗转三省五市,奋战两个多月,彻底摧毁了这个涉及全国24个省、市的电信诈骗网络,抓获全部团伙成员,破获案件89起。

市公安局始终坚持“科技出警力、科技出战斗力”,积极推进刑事科学技术、技侦技术、网侦技术、图侦技术提档升级,技侦大队、互联网监控中心、网络社会管控中心、网安实验室相继投入实战,服务了侦查破案,提高了破案效能,助推高平公安大侦查、大防范格局提升到了一个新的层次。

最欣慰 践行“三个服务”满意度不断提升

机关民警上街、多个部门联动,集中整治交通乱象,春季的暖风拂过每一个人的心头。这是高平市力度空前的一次市区交通秩序综合整治,公安牵头,执法、住建、交通部门分工协作,因地制宜,疏堵结合,交通秩序明显好转,城市面貌明显改观,受到了各级领导、社会各界广大群众的广泛好评。

市公安局努力践行“三个服务”导向,化解矛盾纠纷,防控重大风险,发挥了党委、政府“参谋助手”和“维稳拳头”的作用。严查涉企违法犯罪,着力优化营商环境,为重点项目、重点工程的实施提供了有力保障。坚持以群众危难为第一警情,以群众需求为第一选择,以群众满意为第一标准,深化户籍制度改革,放宽户口迁移条件,切实解决群众落户难题;基层民警披星戴月、枕戈待旦,不惧顶风冒雨,不畏酷暑严寒,扶危救困、抢险救援,这样的实事、好事,一桩桩、一件件,不知做了多少,只为把温暖送到群众手中,把满意留在群众心中。

最安全 平安高平带给群众更多获得感

高平泫氏家居,某天突发“火灾”。这是晋城市2017年商场集贸市场火灾综合应急演练现场,指挥部针对灭火救援过程中的突发状况,及时启动应急预案,高标准完成了安全疏散、抢险救援、人员搜救、险情清除等演习科目。

一年来,该局将安全管理牢牢抓在手上,以“不流失、不炸响”为目标,深入开展缉枪治爆专项行动,大力加强危爆物品安全管理;以“压事故、保畅通”为目标,健全完善交通事故预警预防机制,大力加强道路交通安全管理;以“除火患、保平安”为目标,大力加强消防安全监督管理,为人民群众生产生活创造了安全稳定的环境。

最忠诚 锻造一支能打善战的公安铁军

练为战,学为用。全警轮训,封闭培训。去年5月,市公安局组织全局民警进行了一次集中分批轮训,从政治理论学习、警务实战技能、规范执法执勤、民警心理健康等方面,强化提升了广大民警的综合素质。回到岗位的广大民警,展示了更加良好的精神状态、更加严谨的工作作风、更加热忱的服务态度和更加娴熟的工作水平。

一年来,该局坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警、文化育警、全面提升,队伍建设载体丰富、措施过硬、生动活泼、亮点纷呈。深入开展“维护核心、见诸行动”主题教育,党日活动常态规范,党的建设全面加强,局党委被确定为晋城市“两学一做”学习教育常态化制度化示范点,三个基层党支部被确定为高平示范点。把教育训练融入日常、抓在经常,不断提高广大民警的政治、业务、体能素质和实战本领。严格落实党风廉政建设“两个责任”,通过多种形式,层层传导压力,全力打造廉洁警队。注重落实惠警利警措施,加大对基础设施的投入力度和执法执勤的保障力度。“十大杰出民警”评选、“每月一星”推选、“诵读经典、魅力警营”、民警荣退、入警宣誓等一系列活动的成功举办,凝聚了警心、提振了士气。全市公安队伍的执行力、战斗力得到进一步增强。全局上下从业务到队伍,从执法到服务,从机关到基层,从警容到内务,都呈现出了前所未有的新气象、新面貌。(赵慧鹏 张宪东)

  相关链接
高平玮源养殖:“循环农业”成村民致富路 ( 2018-01-09 )
高平突出环境风险防控切实维护环境安全和社会稳定 ( 2018-01-10 )
高平建宁乡王家村菌菇种植走俏市场 农民增收喜开颜 ( 2018-01-11 )
高平:2017年“国培计划”项目县工程圆满完成 ( 2018-01-12 )
高平全市10家企业获得11个省级名牌产品称号 ( 2018-01-09 )
高平对2017年度"一纲十目"重点项目进行"期末考" ( 2018-01-03 )
一部电影架起高平通向意大利的文化桥梁 ( 2018-01-03 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com