设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
能源供给和消费革命之浅见
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-01-12 10:45:47       来源:黄河新闻网晋城频道

国务院《关于支持山西省进一步深化改革 促进资源型经济转型发展的意见》(国发2017年42号文件)强调,山西省要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,打造能源革命排头兵。从“煤老大”到“能源革命排头兵”,这是党中央国务院对山西省资源型经济转型发展的新要求,是山西省经济转型发展的一项新任务,是进入发展新阶段山西人民要担负起的一项新使命。能源革命包括能源供给、能源消费、能源技术和能源体制革命。本文结合晋城实际,主要就能源革命的意义、推进能源供给和消费革命的路径等问题谈些个人意见。

(一)

能源是人类社会发展的重要物质基础,攸关国计民生和国家战略竞争力。能源革命是习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,在国际国内发展环境都发生了深刻变化的大背景下做出的一项重大战略决策。大家知道,煤炭是目前我国的主体能源品种。据有关资料介绍,进入本世纪后,随着中国经济社会的快速发展,我国的煤炭使用量急剧增加,从2000年的14亿吨增长到2012年的35亿吨,12年间增长了2.5倍。我国的煤炭消费量已占到全球煤炭消费总量的50.3%,是美国的2.5倍,欧盟的6.7倍。煤炭作为高污染高碳的能源品种,在支撑我国经济高速发展的同时,也带来了日益严重的环境污染、公众健康和温室气体问题。2003年以前,我国年均灰霾日数均低于常年值9天,但是2004年以来增长迅速,年均值达到12-20天;2013年高达36天,使广大人民群众深受其害。目前,虽然对雾霾产生的原因各方面学科的科学家仍有很多分歧,但都认为雾霾中主要成份是细微颗粒物,被环境科学家称之为PM2.5,是危害人类健康的元凶。雾霾是由二氧化碳、氮氧化物、有机挥发物、氨气以及扬尘的一次污染及它们在大气中经过光化学反应等形成的二次污染颗粒物。都认为,我国以煤炭为主体的能源结构和煤炭消费的高速增长是近些年来大面积雾霾和温室气体排放居高不下的根本原因之一。发展经济的根本目的是要满足人民群众美好生活的需要,而目前我国以煤炭为主体的能源供给与消费结构却直接危及公众健康和大气环境,对其进行革命性变革就势所必然,势在必行。

其次,当前国际国内发展环境的深刻变化也十分有利于我国开展能源革命。从国际上看,随着美国岩页油气革命,推动全球油气储量、产量大幅增加,能源格局多极化开始形成。美洲成为国际油气新增产量的主要供应地区,西亚地区油气供应一极独大的优势弱化,逐步形成西亚、中亚——俄罗斯、非洲、美洲多极发展的新格局。在世界能源产能产量增加的同时,世界主要发达经济体和新兴经济体潜在增长率下降,能源需求增速明显放缓,全球能源供应能力充足。从国内看,在经济增速趋缓、结构转型升级加快等因素共同作用下,有专家预测,我国能源消费增速将从“十五”以来年均9%下降到2.5%左右,而且能源发展动力加快转换,正在由主要依靠资源投入向创新驱动转变,科技、体制和发展模式的创新将进一步推动能源清洁化、智能化发展,形成新产业和新业态,都是我国推进能源革命的有利条件。

(二)

站在晋城论煤炭,推进能源革命,对于我们这样一个以煤炭产业为支柱产业的资源型经济地区来说,影响特别重大。从1985年建市以来,煤炭产业曾支撑了晋城经济的高速发展。统计资料显示,1985年晋城市煤炭产量为2200万吨,到1989年登上了3000万吨台阶;经过9年努力到1998年登上4000万吨台阶;仅过5年到2003年就越过5000万吨登上了6000万吨的台阶;2004年又跃上了7000万吨台阶;2008年迈上8000万吨台阶后至今基本稳定在9000万吨左右。再看煤炭产业对晋城经济增长的贡献。煤炭产业增加值占地区生产总值(GDP)比重,1985年至1998年基本稳定在21%—28%之间。1999年—2001年,受亚洲金融危机冲击,国内宏观经济增速趋缓,煤炭产业增加值占比曾下滑至15%左右。但从2002年开始的“煤炭黄金10年”,煤炭产业增加值占GDP比重又迅速提升,最高的2011年达到45.7%。这种“一煤独大”的经济增长模式,不仅严重挤压了其它产业的发展空间,而且在相当部分晋城人的潜意识中形成了“煤依赖”、“煤路径”的积习偏好。

实事求是地讲,在晋城煤炭产业畸形发展的年代,部分有识之士曾在不同时期表示过不同的担忧。进入本世纪初,晋城有同志曾从煤炭资源不可再生的属性出发,发出过“煤挖完了怎么办”的感叹。在“煤炭黄金10年”时期,又有人担心“一业独大”的增长模式抵御市场风险能力脆弱,对晋城煤炭产业的畸型发展深表忧虑。其实,这两者虽然思考问题的角度不同,但有一个共同点,都是着眼于区域经济的可持续增长,都给煤炭添加了驱动经济增长的“功能”。

从全局看。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国已稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,2020年将全面建成小康社会。新的发展阶段,人民过上美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。煤炭大量使用过程中排放的大气污染物,以及以煤炭为支撑的工业过程中排放的大气污染物,与人民美好生活的需要发生了尖锐的冲突。中国特色的社会主义性质决定了我们必须坚持以人民为中心的发展观,不能以牺牲环境、牺牲人民群众的健康为代价来维持一时一地的经济增长。从这个意义上讲,晋城推进能源革命首先是一场深刻的思想革命,是发展理念的深刻变革,要用新的理念对煤炭的生产和使用重新认识,重新定位,剥离其驱动区域经济增长的功能,回归其能源燃料和工业原料的“角色”本位。

(三)

能源供给革命是能源供给侧结构的一场深刻变革,主要任务是要调整优化能源结构,降低化石能源比重,提高非化石能源比重。国家《能源发展“十三五”规划》和《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》强调,我国的能源发展要坚持能源供给、消费、技术、体制“四个革命”和一个合作(国际合作)的战略思想,更加注重能源发展质量、调整存量、做优增量,积极化解过剩产能。“十三五”期间,在能源消费总量中,化石能源比重要降低3个百分点,非化石能源占比由2015年的12%到2020年提升为15%,增加3个百分点。在化石能源中要“降煤稳油提气”,煤炭比重由2015年的64%到2020年降为58%,天然气比重由2015年的5.9%到2020年提高为10%。加快我国主体能源由油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源的双重更替进程,构建现代能源体系,实现能源清洁低碳绿色发展。

晋城推进能源供给革命首先要做好煤炭这篇文章。要严格控制审批新建煤矿项目,控制新增煤炭产能,确需新建矿的,实行减量置换。运用市场化手段以及安全、环保、技术、质量等标准,加快淘汰落后产能和不符合产业政策的产能。积极引导安全无保障、资源枯竭、赋存条件差、环境污染重、长期亏损的产能有序退出。要加快现役煤电机组升级改造,提高煤电机组效率,降低供电煤耗。新建大型机组采用超临临界等先进的发电技术。要鼓励煤、电、化等上下游产业一体化经营,有序发展煤炭深加工,稳妥推进煤制燃料、煤制烯烃等升级示范,增强项目竞争力和抗风险能力。发挥晋城煤层气资源优势,积极扩大规模化开发利用。鼓励煤矸石、矿井水、煤矿瓦斯等煤炭资源综合利用,提升煤炭资源附加值和综合利用效率。要十分重视高硫煤的清洁高效利用问题。晋城在上一轮煤炭资源兼并整合中,部分县(市)改造和扩建了一批高硫煤矿,对高硫煤的清洁高效利用,是一个亟待解决的问题,有关部门和企业要积极与科研院所、大专院校合作开展技术攻关,为高硫煤的利用寻找市场。

在推进煤炭生产利用清洁安全高效发展的同时,要统筹资源、环境和市场条件,因地制宜地发展非化石能源,提高可再生能源发展质量和在全社会发电总量中的比重。大力发展分散式风电,稳步建设风电基地。加快完善风电产业服务体系,切实提高产业发展质量和市场竞争力。优先发展分布式光伏发电,坚持技术进步、降低成本、扩大市场,促进光伏规模化发展。积极发展生物质能,推动沼气发电、生物质气化发电,合理布局垃圾发电。晋城小水电在山西水电系统具有举足轻重的地位,要创新水电开发运营模式,提高经济效益和生态效益。加快形成多轮驱动的能源供应体系,着力提高能源供应体系的质量和效率。

(四)

能源消费革命的总体要求是坚持节约优先,强化引导和约束机制,抑制不合理能源消费,提升能源消费清洁化水平,构建节约高效和清洁低碳的社会用能模式。“十三五”时期国家实施能源消费总量和能源强度“双控”,并作为经济社会发展的约束性指标,即能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,其中煤炭消费总量控制在41亿吨以内;能源强度即单位国内生产总值能耗比2015年下降15%。

能源消费覆盖城市农村,涉及各行各业、千家万户。晋城推进能源消费革命要实行全社会动员、全民参与。要切实推进工业、建筑、交通等重点领域节能减排,通过淘汰落后产能,加快传统产业升级改造和培育新动能,提高能源效率。严控煤炭消费总量,提升能效环保标准,推进钢铁、建材、化工等高耗煤行业节能减排改造。全面实施散煤综合治理,逐步推行天然气(煤层气)、电力、洁净型煤及可再生能源等清洁能源替代民用散煤,实施工业燃煤锅炉和窑炉改造提升工程。要以民用、发电、交通和工业等领域为着力点,实施气化晋城工程。推广电锅炉、电窑炉、电采暖等新型用能方式,推进居民生活、工业与农业生产、交通运输等领域电能替代工程。在全社会创新生产生活用能模式,推动形成注重节能的生活方式和社会风尚。

近代以来,人类社会的主体能源已经经历了由煤炭替代薪柴等生物质能源,由油气替代煤炭两个重要阶段。目前,经合组织国家(OECD)煤炭消费在能源消费总量中仅为20%左右。每一次主体能源的更替,都是由能源技术的重大突破带动;每一次主体能源的更替,都对人类生产生活方式及经济社会发展产生了深刻的影响。当今世界,化石能源大量使用,带来环境、生态和全球气候变化等领域一系列问题,主动破解困局,加快能源主体由化石能源向非化石能源转型发展已成为世界各国的自觉行动。新一轮能源变革已经兴起,将为世界经济发展注入新的活力,推动人类社会从工业文明迈向生态文明。我国主要由资源禀赋和经济社会发展水平决定,目前煤炭还是主体能源,但其弊端日益凸显。当前,在神州大地蓬勃兴起的能源革命,开始了我国的主体能源由油气替代煤炭、由非化石能源替代化石能源“双重更替”的伟大进程。晋城要顺应时代潮流、遵循发展规律,从实际出发,奋勇争先,实现由“煤老大”到“能源革命排头兵”的华丽转身。这是一个艰难的浴火重生的过程,可以预见,这场持续深入开展的能源革命,必将倒逼和助推晋城加快转变发展方式,优化经济结构,转换发展动力。站在新的历史起点上,晋城人要牢记历史的经验教训,力戒运动式思维、简单的行政命令式工作方法,企图一蹴而就,导致事与愿违,把好事办砸。要以只争朝夕的精神,积硅步致千里的务实作风,扎扎实实做好各个方面的工作,一步一个脚印的坚定地走向既定的彼岸!(牛迷书)

  相关链接
煤炭价格新变化对能源供给侧结构性改革有什么启示? ( 2016-11-14 )
习近平:加快推进能源生产和消费革命 增强我国能源自主保障能力 ( 2016-12-29 )
建议修改标题为:习近平:加快推进能源生产和消费革命 ( 2016-12-28 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com