设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   社会万象
外企面试要求用4个动物代表自己 求职者妙答过关
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-01-12 11:47:57       来源:沈阳晚报

面对“求职大咖”,外企面试官出了道面试题

请用四个动物代表自己,求职者咋回答的?

现如今,大型企业在进行人才招聘时都会灵活运用各类心理学投射技术和方法,例如九型人格测试、性格分析等。

这些心理学技术是如何应用的,心理学技术在认识招聘员工中的作用有多大?

本期求职故事会,讲述的是一名外企面试官在招聘一名“求职大咖”时在无法于比较短的时间内确认对方所表达的真伪时,巧妙地采用了心理学性格分析技术,最终确认了“求职大咖”所诉为真。

奇特:遇到了一个“高管求职者”

董雪飞在沈阳一家金融行业的外企做营业处经理,负责招聘和培训工作,在这家企业工作了十多年了。因为有心理学的专业背景,董雪飞在面试应聘者时会采用一些心理学的投射技术,目的是增加对应聘者的深入了解。

一周前,董雪飞遇到了一个优秀的求职者。他45岁,此前在一家国有企业中做了二十五年的全国性的销售总监,带领的团队有二千多人。

“我的收入还是不错的,每年一百万年薪吧。”“我带的团队有近千人,是全国性的。”“我想选择一个可以工作到老,有价值的行业,所以想到你们这样的朝阳产业重新创业。”这个求职者说。

难题:如何尽快确认求职者所说是真是假

董雪飞在接受记者采访时说:“他应聘的职务在我们公司很重要的,他要带的是公司内的一个200人团队。这个职务我们企业老板很重视。我的任务是确认他所说的内容的真实性,因为有很多求职者,尤其是以前做过高管(负责招聘过员工的高管)在应聘新工作时有掩饰。”

董雪飞这次面试是第三关,如果他通过了,最后一关就是企业老板。

董雪飞已经问了这个求职者10几个问题,也包括企业自己开发的量表性向测试,从应聘者的经历和能力来看,企业这个职务很适合他。但是怎么能确认他所说的是真是假呢?

妙招:请用四个动物代表你自己

“请用四个动物代表你自己”。董雪飞问求职者。

面对这个提问,求职者微笑了一下,认真地想了一会:“狗、鹰、老虎、大鹏鸟”。

端详着这个求职者,思考着这四个动物,董雪飞突然对求职者说:“好了,我们会尽快通知你,我们企业老总会和您见面。我的面试结束了。”

董雪飞说,动物最能代表人的性格特点,“用四个动物代表你自己”可以大致了解这个人的性格总体特点。狗的特点是忠诚,验证了他在原企业工作二十五年的事实。鹰的特点是独立性和创造性,他不甘于现状,敢创新,从国企到我们这家对他来说比较陌生的新行业,这是鹰的特点。老虎的特点是勇敢,有力量,可以大致验证他独立带两千人的团队发展的事实。大鹏鸟的特点是精神的贵族,追求成就。董雪飞说,总体评价再加上此前的十几个问题可以初步判断他所说的基本属实。

解析:求职者的真诚、真实就是最大的优势

董雪飞说,心理学技术在认识招聘员工中的作用越来越大,可以多维度地了解一个人。而求职者对心理学并不排斥,反而很放松,愿意配合面试官。

“把应聘者最真实的一面呈现出来,我们不怕员工有缺点,我们有强大的培训队伍。”

“求职者总是因为各种原因掩饰自己,其实越掩饰就越难以自圆其说。真诚、真实足以打动面试官。”

“有部分求职者对心理学技术有恐惧心理,其实心理学技术在人才测评不会完全替代认识决策,只会是一种参考手段。”董雪飞说。(吴强)

  相关链接
民营企业招聘周活动举行 求职者免费找工作 ( 2017-04-20 )
为求职者提供针对性服务 ( 2017-08-18 )
满足企业用工需求 12月有47场招聘会求职者别错过 ( 2017-11-29 )
本月省人力资源市场有十余场招聘会 求职者可参加 ( 2018-01-02 )
求职者择业要“擦亮眼” 太原哪些行业竞争最激烈 ( 2017-04-17 )
55.1%求职者发现"五险一金"不兑现较为常见 ( 2017-03-28 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]