设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   房产车市
飘窗 怎么装修更出彩?
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-01-12 15:38:50       来源:山西晚报

飘窗设计是近几年最热的装修设计之一,在所有家居空间中,飘窗似乎总是最为浪漫且富有诗意的。装修飘窗,不仅要追求外表美观,还要注重实用功能。如何装修飘窗是每一位装修业主都十分关注的事情。记者走访了解到,大部分业主都倾向于用石材装饰飘窗台面;一些年轻业主喜欢个性化装饰飘窗,将飘窗打造成可以“晒”到朋友圈的美丽角落;一些家居达人想根据自身的需要改变飘窗的功能,拓展成新的功能区,使飘窗变成家居装修的亮点之一……近日,有读者咨询飘窗的装饰设计与台面选材等问题,本期家居生活周刊,记者专门采访了专业人士,为读者提供装修方案。

A 根据实际需求进行设计

飘窗的定义,就是为房间采光和美化造型而设置的突出外墙的窗。一般的飘窗可以呈矩形或梯形,从室内向室外凸起。飘窗的两面或三面都装有玻璃,窗台的高度比起一般的窗户较低。这样的设计既有利于进行大面积的玻璃采光,又保留了宽敞的窗台,使得室内空间在视觉上得以延伸。山西省室内装饰协会秘书长李际介绍:“现在流行的飘窗一般可以分为两种形态,第一种是带台阶的,另一种则是落地的。飘窗不仅可以增加户型的采光和通风等功能,也给商品房的外立面增添了建筑魅力。”

飘窗,不但可以享受充足的室内光线,还可以饱览室外秀美风景。飘窗在进行设计之前一定要了解清楚自己家庭的实际需求,是要将飘窗打造成休闲角落,还是用作储物空间。具有多年室内设计经验的设计师赵飞认为,飘窗要根据空间的实际大小来设计,这样才能让空间看上去更具层次感。“光是看效果图,并不注意尺寸的大小和空间的可塑性,那么最后做出的飘窗实际效果与效果图就会相差甚远。业主在要求设计师设计飘窗的时候一定要先行量房。”

赵飞建议,飘窗设计还要与整体装修风格保持一致。装修设计飘窗的时候,若是盲目追求局部飘窗的效果,不仅会破坏整体空间的美观性,时间久了,还会影响人的心情,所以在对飘窗进行设计的时候,对这点要格外注意。如果室内设计是欧式的,在窗边摆上一张短一点的贵妃椅,再在贵妃椅旁摆上一张同风格的圆台就足够了。如果室内设计是简约时尚的,摆上同样风格的一张小圆桌和两把小椅子就行了。更简单的,在两侧放两个软软的蒲团,中间摆上果盘、棋盘,轻轻松松就能打造成一个既可以独居发呆,又可以邀约密友共享时光的绝佳空间。

此外,还应注意光线对飘窗的影响。光线好则让飘窗给人一种舒爽的感觉,整体效果也会有所加分。

B 飘窗选材各有特点

随着飘窗的功能逐渐多样化,可用于窗台装修的材料也日渐丰富起来。其中石材由于坚硬防水、美观大方而成为许多人装修飘窗时的选择。“人造石是最普遍的飘窗台面材料,优点是不怕潮、不会变形、维护方便。缺点是在寒冷的冬天会比较冷,如果喜欢在飘窗台面上小憩的话,就一定要弄张毯子铺一下。”设计师赵飞介绍:“天然石的优点跟人造石一样,只是在价格上比人造石便宜,但值得注意的是,天然石是有辐射的,大理石的辐射等级分三类:A类辐射最小,B类次之,C类最大。不过选择A类用在室内是完全没有问题的,还有尽量不要选择颜色鲜艳的大理石。花岗岩的辐射要比大理石强,所以能不选就不选。”同时赵飞提醒,选天然石做飘窗台面比较经济实惠,但要注意窗台基一定要平,最好用水泥固定,否则容易开裂。

除此之外,铺贴飘窗的材料还可以是瓷砖、木材等等。业主完全可以根据自己的喜好和家装风格来进行选择。记者了解到,瓷砖或地砖铺贴飘窗台面也可以起到同人造石一样的防潮效果。但赵飞认为,瓷砖、地砖铺贴飘窗台面有两条接缝,不那么美观,收边的问题也不好解决。“很多业主在装修初期就会咨询,飘窗台面是否可以选择木材。木材台面其实效果很不错,冬天也不会让人觉得冷,看起来也比较简洁。但是,木材用作飘窗台面的缺点就是遇到日照时间过久、下雨、冬季飘窗上凝结冷凝水的情况后容易变形。”赵飞告诉记者,虽然桑拿板可以解决木板的这些变形缺陷,但是桑拿板的颜色单一,美观性能不佳,铺贴之后还需要用其他布艺进行装饰。

由于木板的诸多天然缺陷,使得喜爱铺贴木质飘窗台面的业主选择了复合地板进行装饰。记者在一家地板门店看到,一对情侣为他们的新家订购复合木地板的同时,也为飘窗台面选择了同款木料。他们表示:“因为家里的地板全部都用复合木地板,想着飘窗也用的话整体协调统一,效果肯定好。而且,用复合地板既不会受潮,坐在上面又不会很冷,价格还不贵。”

提示

飘窗装修安全很重要

飘窗装修设计除了考虑美观之外,其安全性也是不能忽视的。家里有小孩的,要提前做好防护措施,避免孩子攀爬坠落,造成安全事故。不论是高层还是低层,都应注意加强飘窗的安全防护措施,尽量在室内的窗前安装护栏。

  相关链接
多多坐飘窗看书 网友大赞:认真的小女孩最美(图) ( 2016-06-16 )
装修缺乏安全防护酿悲剧 飘窗坠落砸死5岁女童 ( 2015-05-13 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]