设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   房产车市
地方版住房租赁配套细则加速落地
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2018-01-17 09:52:46       来源:经济参考报

地方政府正在加速推进房地产市场“租购并举”制度建设。《经济参考报》记者了解到,仅2018年以来,已经有多个省市公布租赁市场配套细则,天津、青岛等地相继推出“租房落户”政策引进人才。

  近日召开的福建省住房城乡建设工作会指出,2018年要围绕加快解决群众住有所居,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,因城施策抓房地产市场分类调控。

  一线城市中,上海市分别与国家开发银行、中国建设银行签署《发挥开发性金融机构优势推进上海市住房租赁市场建设合作备忘录》和《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》,将在重点项目授信、综合金融服务、金融创新研发等领域加强合作。到年底实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。广州市今年将增加全自持以租为主的住房供应,包括以租赁为主的土地供应。

  中国指数研究院统计数据显示,落户政策方面,天津市实行引进人才“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口;青岛发布《关于加快推进农业转移人口市民化的意见》,以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制;广州市也发文指出,将进一步拓宽落户通道。

  在完善租赁市场机制方面,厦门市要求不得将办公用途项目设计、建设或装修为带有居住功能的用房;武汉市正式上线运行住房租赁交易服务平台系统,为出租人和承租人提供住房租赁信息服务;南京市将高校毕业生租房补贴年限延长至五年。

  针对青岛等地出台的“租房落户”政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此类政策的出发点在于推进新型城镇化的发展,对于市场交易也有积极作用,尤其是新市民的导入带来了规模较大的需求。

  中原地产研究中心统计数据显示,近三个月来,全国有近20个城市与地区发布了引进人才的相关政策。其中,南京、兰州、合肥、郑州等城市陆续发布落户宽松与人才引进政策。

  “目前发布‘租房落户’政策的城市主要是二线城市,且以集体户为主。”中原地产首席分析师张大伟认为,大部分二三线城市发布的人才政策主要包括落户宽松、购房首套不限购、提供购房补贴等,“对于市场来说,地方的人才引进政策需要避免和房地产限购挂钩”。

  相关链接
中央定调明年楼市:加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度 ( 2017-12-21 )
租购并举加速度 各地如何发力“租购同权”? ( 2017-11-28 )
“租购并举”政策发力 多城市增加租赁性质用地供应 ( 2017-11-17 )
租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地 ( 2017-11-03 )
租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗? ( 2017-09-11 )
租购同权,追梦者的强心剂 ( 2017-07-24 )
解读广州“租购同权”:短期难影响房价 全国推行尚不成熟 ( 2017-07-20 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]