设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   视频新闻
【守艺】段小军:择一事终一生
编辑:田婷婷      责任编辑:宋岳廷     2018-01-22 15:03:28        来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 赵越 田婷婷)剪纸,是一种古老的民间艺术。乡土中国,散落着很多剪纸大师,一把剪刀,一张红纸,一双巧手——上下翻飞间,通过生活中最简单的两个物件儿,就可以呈现出日常生活中的喜怒哀乐。

在山西晋城,喜庆节日,人们喜欢将剪纸作品贴在家中,烘托气氛,美化空间。

为迎接狗年的来临,泽州县剪纸大师段小军早早就剪好一堆姿态各异的萌狗,有的透露着浓厚的民俗风味,有的则充满年轻人喜欢的现代气息。

段小军的剪纸以风格粗犷、浑厚苍劲、线条流畅著称。他从小和奶奶学习剪纸,一爱四十年,在多年的剪纸创作中,积累了多种技巧,逐步形成了自己的剪纸风格。他的作品有动物、各式花型、大型故事、历史人物、风景名胜......每一种都栩栩如生,风格独树一帜。

爱一行,择一事,终一生!极为普通,又极为珍贵!四十多年的时光,段小军有很多机会可以从事其他营生,但他不忘初心,剪纸于他,成了一生的事业。

把心血撒在哪里,哪里就有动人的收获。作为泽州县非物质文化遗产剪纸技艺传承人的段小军,近年来,把更多时间留给了孩子,他带着剪纸走进了校园,希望更多的孩子沐浴着中国传统文化的氛围成长。

  相关链接
指尖上的艺术|泽州剪纸艺人段小军:我手见我心 ( 2016-03-16 )
一纸一世界——段小军的剪纸艺术 ( 2016-03-16 )
泽州剪纸艺人段小军——我手见我心 ( 2016-03-16 )
民间剪纸传承人——段小军 ( 2016-02-14 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101     13703565850      邮箱:[email protected]