设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   文化
上党梆子新编历史剧《郝经》即将首演
编辑:赵越      责任编辑:杨丽丽     2018-01-25 17:43:19       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯由一级编剧张保祥、张华创编,上海京剧院一级导演王青执导,一级作曲李秀荣担任音乐、唱腔设计,北京京剧院青年团原团长、一级演员、国内戏剧武打编导大师级人物张四全导演武打场面的历史剧《郝经》,元月3日,在晋城市上党梆子剧院开排。该剧拟定于2月2日在晋城影剧院首演。

  郝经,祖籍山西陵川县,生于河南许昌,是元朝初年的政治家、学者,元朝翰林院侍读学士。

  《郝经》主要讲述的是,公元1260年,元宋两国对峙,战争不断,民不聊生。为使元、宋两国能早日结束战争,让百姓安居生活,郝经奉旨率团出使南宋谈和签约。郝经入南宋,奸臣贾似道背着朝廷,将郝经一行秘密拘禁于真州忠勇军营(现江苏省仪征市),使郝经长期隔绝于世,达十六年。公元1259年,贾似道全面负责南宋抗战前线总的防务,四川、湖南、湖北先后被元军占领。此时,忽必烈接到夫人密信,让他返北争夺汗位。忽必烈准备攻下南宋首都临安后,再渡江北归。贾似道却与此时私下派遣使臣,以南宋愿称臣纳币,割让长江以北土地等条件求和。忽必烈在即将率部北归之时派臣前去谈判,并嘱咐看到蒙古旗动即回,随军北归。使臣在谈判中见军旗动立即签约返回,湖南、湖北、四川的蒙军也相继撒军允和。贾似道隐瞒蒙古乞降、签订和约的真相,谎奏宋理宗大捷,冒功受封。这次郝经率团出使南宋谈和签约,贾似道怕败露私自与蒙古乞降,冒功受封。所以,把郝经一行拘禁。期间,贾似道劝其归降为其所用。郝经不为淫威媚惑所动。渔妇田婶受郝经之托,先以大雁传书,后携子送信。夫人苦守郝宅收到帛书。忽必烈获悉郝经下落,派伯颜率军南伐,拉开统一中国的帷幕。使团临危获救,持节还朝。

  剧中塑造了贤惠刚强的郝夫人,骄横奸诈的贾似道,善良朴实的田婶、杏花。力求行当齐全,文武兼备。 剧中郝经分别由二级演员赵德红(前)、陈树涛(后)饰演,郝夫人由二级演员卢爱琴饰演,贾似道由二级演员宋晋义饰演,田婶由二级演员齐素珍饰演。(曹进堂)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com