设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   三农
高平:一村一品一主体 特色产业助脱贫
编辑:赵咪咪      责任编辑:杨丽丽     2018-01-25 17:47:55       来源:晋城广播电视台

高平市以实施“一村一品一主体”战略为抓手,因地制宜发展特色产业项目,加快扶贫进度、增加农民收入。

正在大棚内采摘香菇的人,是高平市石末乡东靳寨村的贫困户靳莎莎,她因家中有残疾年迈的伯伯需要照顾,不能外出打工,靠着家中的三亩地维持生计。2017年,东靳寨村积极争取项目资金和政策,建起了10栋香菇食用菌大棚。6月份,村上修建完成的三栋香菇食用菌大棚投入运营使用,按照贫困户优先就业的政策,靳莎莎进入到大棚工作,每天工作8小时,一天能挣50元。靳莎莎说,我伯伯现在康复的也比较稳定,有这个机会,能来这里打工, 也能贴补家用。

东靳寨村地处高平东南丘陵山区,是典型的低收入村。建起香菇食用菌大棚后,按照设计,棚地共占地20余亩,每个大棚可容纳一万根菌棒的生产,通过“党支部+贫困户+合作社”的经营模式,可以解决村上多名贫困户就业及村集体收入薄弱的问题。

高平市石末乡东靳寨村党支部副书记靳志华说,咱们是2017年6月份运营了3栋大棚,进了3万根菌棒,到目前为止,产了三万八千斤香菇,全部销售完了,销售收入达到了13万元。

乘着扶贫政策的东风,东靳寨村不仅在土地上做文章,还积极申请了光伏发电项目。2017年,东靳寨村人均年收入由原来的不到2000元增长至4900元,村民们摘掉了“贫困帽”,实现整体脱贫。

高平市石末乡东靳寨村党支部书记李学中说,(食用菌大棚)2018年就正式运转,可解决贫困户剩余劳力四十到五十余人;第二方面就是光伏发电,在2017年,贫困户一共安装了26户,其中10户已并网运营,剩下16户正在办理、落实相关手续;第三方面就是产业结构调整,通过2017年种植“丽都红”辣椒,每亩地收入在3000元左右,在2018年,我们将吸收更多的农户,参与到咱这个产业结构调整中来,帮助他们增收致富。

近年来,高平市通过特色产业扶贫,夯实脱贫基础,狠抓贫困村“一村一品一主体”的产业建设。在建档立卡的12个贫困村中,有10个村实施了“一村一品一主体”产业项目,确定了自己的主导产业,其中有8个村成立了专业合作社,全部建立利益联结机制,并通过实施贫困户种养殖产业项目、光伏发电扶贫项目、电商扶贫等措施,截至目前,高平市有10个村,2780户,7860人脱贫。(牛刚 张磊)

  相关链接
高平市市场和质量监督管理局集中力量检定加油机 ( 2018-01-23 )
高平公安交警大队开展交通安全宣传进驾校“五个一”理论知识竞赛活动 ( 2018-01-21 )
万张照片合辑带你看最好的高平 ( 2018-01-19 )
万张照片合辑带你看最好的高平 ( 2018-01-19 )
万张照片合辑带你看最好的高平 ( 2018-01-19 )
晋城食安委对高平市2017年度食品安全工作进行考核 ( 2018-01-15 )
高平市场监管局开展食品药品监管信息化平台培训会 ( 2018-01-15 )
晋城食安委对高平市2017年度食品安全工作进行考核 ( 2018-01-15 )
载入史册的殊荣
——记“全国优秀公安局”高平市公安局
( 2018-01-12 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com