设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   环保
晋城市开展2017-2018年秋冬季扬尘污染专项整治行动
编辑:赵越      责任编辑:尚东霞     2018-01-29 10:50:03       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为有效控制各类扬尘污染,进一步降低我市PM10浓度,确保打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战,2018年1月9日至2018年3月31日,晋城市环保局开展2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动扬尘污染专项整治。

整治行动通过大力实施建筑、道路、市政、水利、拆迁、绿化、土地整理等各类工程施工扬尘污染专项整治,强化各类露天堆场和工业扬尘无组织排放治理,严查渣土车等物料运输车辆道路抛洒和交通运输扬尘污染行为,有效解决当前扬尘污染严重的问题,确保秋冬季环境空气质量改善目标顺利完成,具体整治措施为:

一是全面加强建筑工地扬尘整治。全市各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等采暖期全面停工,市(县)建成区内各类建设工程土石方作业采暖期全面停工;经市政府同意采暖期施工的重大民生工程和重点项目必须严格做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。施工围挡下方要设置不低于0.2米的防溢座,防溢座与道路之间不能有裸土;全市所有施工工地必须严格落实《晋城市重污染天气应急预案》要求,橙色级别以上预警期间停止各类土石方作业和渣土运输车辆上路行驶;同时加快推进规模以上土石方建筑工地扬尘在线监测和视频监控建设,并与主管部门联网,覆盖施工现场出入口和主作业区,对施工扬尘实时进行监控。

二是全面加强城市道路及交通运输扬尘整治。全方位加大对建成区主次干道、城乡结合部道路、重要国道、省道、市道、县道的清扫保洁,加大机械化清扫力度,及时清扫路面积尘和路边积土;全面开展建成区周边破损道路排查,对扬尘污染严重的各类破损道路路面实施彻底修补修复‘’加强道路运输扬尘管控,强化运政稽查、路政巡查、治超检查、禁煤检查等多种执法手段,对载运煤炭、煤粉、焦炭、沙土等散装物料且未采取有效封盖措施的违法行为从严处罚,严厉整治各类机动车载物遗洒飘散行为;严控渣土运输扬尘污染,施工工地内从事土方作业和渣土运输的车辆,必须有主管部门核发的许可证,渣土运输车辆必须安装密闭装置和定位系统,严格按照规定线路和时段行驶。对密闭不严、车轮带泥、无证运输等不符合渣土运输要求的渣土车辆,一经查处取消渣土运输资格,同时追溯上游施工工地责任;鼓励引导企业加快发展全封闭箱式货车、集装箱运输车、全封闭运输自卸车等,积极探索重型散装物料货车集装箱运输或硬密闭措施运输。新增散装物料运输车辆办理道路运输证,必须满足全封闭、尾气排放达到国四及以上标准的要求。

三是全面加强各类露天堆场扬尘整治和工业扬尘无组织排放治理。全面开展城乡结合部以及城中村拆迁的各类渣土和建筑垃圾乱堆、乱放清理整治;严格落实《晋城市改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动实施方案》《关于切实加强工业企业无组织排放管理的通知》要求,对未按期完成改造或未达改造要求的企业,严格执行停产整治,并督促企业倒排工期,加快实施改造,对未落实无组织排放控制要求的企业,依法予以处罚;严控物料堆放高度,对使用防风抑尘网(墙)的各类堆场,场内料堆最大堆放高度低于防尘网高度不小于2米。

四是全面加强裸露地面扬尘整治。全面开展城市公共区域、城市道路两侧、城市沿河区域、单位庭院、临时闲地、建筑工地、城乡接合部和城市近郊等重点部位的裸露土地的固化,并实施严密覆盖。(晋城市环保局宣教科)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com