设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   司法
晋城中级人民法院行政审判工作情况新闻发布会召开
编辑:赵越      责任编辑:尚东霞     2018-01-29 15:56:22       

黄河新闻网晋城讯(记者 宋岳廷)5月11日,晋城市中级人民法院就全市法院行政审判工作情况召开新闻发布会。发布会就近年全市法院行政审判工作进行总结,就修改后《行政诉讼法》中新制度的实施情况进行分析,对该院出台的《国有土地上房屋征收与补偿决定“裁执分离”原则制定指导意见》进行解读。

2014年至2016年,全市两级法院共受理行政案件1107件,审结967件,三年平均结案 率88.9%,所有案件均在法定审限内审结,其中2014年受理188件,2015年受理380件,2016年受理539件,案件受理数平均环比增长是73.63%。比较全市法院的受理案件总量,2014年1.8万件,2015年2.5万件,2016年3.1万件,平均环比增长幅度30.58%。行政案件的增长幅度远高于总体案件的增长速度。

据介绍,修改后的《行政诉讼法》实施以来,该院行政审判工作呈现“三个亮点”。一是有效解决群众反映突出的行政案件“立案难”问题。该院畅通诉讼渠道,依法保护当事人诉权,不断强化诉权保护意识,畅通行政案件受理渠道,支持和保障人民群众依法理性表达利益诉求。尤其是新修订行政诉讼法实施以来,该院全面落实立案登记制度,不断完善案件受理审查机制,简化立案环节,创新立案方式,推行权利告知、风险提示、诉讼引导等便民服务措施,为人民群众依法维护自身合法权益敞开大门。同时,加强对全市基层法院立案工作监督和指导,对依法应当受理的行政案件,做到有案必立、有诉必理,当场立案率达到70%以上。二是行政机关负责人出庭制度得到了逐步落实。2015年5月1日到2017年4月30日新行政诉讼法实施后两年整的时间内,两级法院共审结行政诉讼案400件,这两年行政机关负责人出庭率分别为13.0%和17.9%,负责人出庭制度得到初步落实。昔日,行政诉讼中行政机关负责人不出庭,也不委托相关工作人员出庭,仅委托律师出庭的现象如今鲜有发生。行政机关负责人出庭率逐年提升的同时,政府的诉讼意识也在不断增强,近三年委托律师代理案件的比例分别为27.91%,53.67%,53.81%,政府参与诉讼的专业化程度逐年提高。三是晋城法院交叉管辖和集中管辖顺利推进。为减少地方干预和影响,更好贯彻法院依法独立审理的诉讼原则,2016年5月1日起,晋城中院和长治中院行政一审诉讼案件实行交叉管辖,今年1月1日起,晋城市基层法院行政一审诉讼案件也实行跨行政区域集中管辖,由阳城县人民法院和高平市人民法院集中管辖。

发布会上,该院对新出台的《关于国有土地上房屋征收与补偿决定案件“裁执分离”的指导意见(试行)》进行了解读。根据市委市政府“双百”规模大市区的建设目标,城区、泽州两县区今后几年的房屋拆迁案可能会有较大幅度增加,强制执行国有土地上房屋征收补偿决定则变得较为重要。市中院应势而为,对最高人民法院《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》进行细化和补充,制定市中院《关于国有土地上房屋征收与补偿决定案件“裁执分离”的指导意见(试行)》,对房屋征收补偿决定强制执行的申请、审查、听证,对执行的机关、执行的程序、在执行过程中引发的新的矛盾纠纷的解决等都进行了详细规定,对政府顺利完成旧城改造、重大工程建设,保护被拆迁人的合法权益将起到重要的保障作用。

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com