设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   安监
晋城:安监局组织学习执法手册
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-01-29 17:25:48       来源:黄河新闻网

11月13日,晋城市安监局组织机关及直属执法单位执法人员在会议室召开《安全生产行政执法手册》(以下简称《手册》)专题学习培训。

10月份以来,政策法规科认真制定了文书评查方案和评查表,对机关科室、直属执法单位以及各县(市、区)安监局今年以来的行政执法案卷进行了评查。从评查情况来看,近年来通过推进规范化执法和行政执法案卷评查工作,市、县安监部门开展的行政执法和办理的行政处罚案件质量比以往有了进一步提高。从实体上看,多数行政处罚案卷认定事实清楚,证据确实充分、适用法律依据正确;从程序上看,大都能够严格按照立案、调查取证、审查决定、送达执行等程序进行;从形式上看,处罚案卷基本做到了一案一卷、装订整齐、排列有序;从文书填制上看,多数执法文书能够按照文书格式填写。但是,也存在着未认真开展检查前的准备、不注重收集检查取得的证据资料、检查时间不充分、复查不及时、案卷装订不规范等问题。

针对发现的问题,政策法规科组织召开专题培训,对如何贯彻落实《手册》和省局印发的《安全生产行政处罚案卷评分表》和《安全生产执法检查简易案卷和执法文书评分表》要求,科学化、规范化开展行政执法工作,从检查方案的制定、如何制作检查表、如何规范化立卷归档等七个方面进行了认真讲解。同时要求,市局执法人员要加强对《手册》的学习,自觉按《手册》规定的程序开展执法检查;相关科室和执法单位要逐项自查本部门、本科室安全生产行政执法文书、案卷,与评分标准不符的,及时对标整改,做好处罚案卷和执法检查简易案卷的规范化立卷归档工作,统一封皮、统一格式、统一顺序、统一装订内容。相关执法科室和单位还与法规科就行政执法文书的装订和使用情况进行了讨论。(赵志峰)

  相关链接
垣曲县交警大队联合运管部门开展客运驾驶员安全培训 ( 2018-01-29 )
国家煤矿安监局通报煤矿安全培训不到位"黑名单" ( 2017-11-21 )
闻喜县天骅 振祥驾校组织召开冬季消防安全培训会议 ( 2017-11-02 )
垣曲交警大队开展行人非机动车安全培训 ( 2017-09-08 )
四老沟矿抓好安全培训 将隐患扼杀在源头 ( 2017-08-20 )
同煤党校举行2017年消防安全培训及演练 ( 2017-06-21 )
空港消防组织辖区党政机关行业部门开展安全培训 ( 2017-05-04 )
太原市万柏林食药监局开展校园食品安全培训工作 ( 2017-03-31 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com