设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   安监
晋城市安监局首次举行行政处罚听证会
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-01-29 17:35:32       来源:黄河新闻网

为充分保障行政处罚案件当事人的合法权益,7月14日上午,应当事人申请,晋城市安监局就某公司涉嫌职业健康类违法案件进行公开听证。机关各科室负责人、直属执法单位执法人员以及该公司的相关人员旁听了听证会。

晋城市安监局执法人员在对该公司开展职业健康专项执法检查中,查出其存在5项违法行为。针对其中3项“可以并处”的违法行为,报局领导批准立案后,执法人员进行了调查,查阅了相关资料,制作了询问笔录。根据调查情况,认定该公司3项违法分别违反了《职业病防治法》和《用人单位职业健康监护监督管理办法》(国家安监总局49号令)的相关规定。经市安监局案件审理委员会集体讨论,3项分别裁量、合并处罚,决定给予警告、并处17.5万元罚款,并向该公司依法下达了《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》。

该公司随后向晋城市安监局送来《行政处罚听证申请书》,要求就相关行政处罚举行听证。晋城市安监局严格依照《行政处罚法》和《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)的要求,在听证参加人员、权利义务告知、听证纪律以及双方陈述等环节事先进行了精心准备。在听证会上,案件调查人员详细介绍了案件的调查情况,陈述了案件的事实、证据以及行政处罚内容;当事人委托代理人及委托律师相应作了陈述、申辩,对拟作出的行政处罚建议发表了意见,双方紧紧围绕案件争议的焦点问题展开了质证和辩论,并进行了最后陈述。听证会在公开、公平、公正的氛围下顺利结束。听证结束后,听证主持人将就听证情况及听证人员对该案件的意见,作出书面听证会报告。

此次听证会是晋城市安监局成立以来首例行政处罚听证会,听证会的举行为当事人与行政机关之间提供了一个平等对话、公开协商的平台,同时也给当事人和安监执法人员上了一堂生动的安全生产普法宣传课。(路非 段万里)

  相关链接
临汾建设社区召开2018年第一季度临时救助听证会议 ( 2018-01-29 )
太原出租车要调价?这场听证会和你我息息相关 ( 2017-12-15 )
三门峡市召开污水处理收费标准调整听证会 ( 2017-11-02 )
晋城市区污水处理收费标准调整听证会召开 ( 2017-08-17 )
永济国土局召开土地利用总体规划调整完善方案听证会 ( 2017-08-04 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com