您所在的位置:首页 > 图说晋城
“决战”太焦高铁珏山隧道
2018-01-31 09:20:38
编辑:张晶晶
图片来源:黄河新闻网晋城频道

晋城市“新时代太行文艺轻骑兵”启程仪式暨走进“太焦高铁”珏山隧道工地慰问演出

1月29日(腊月十三),寒冬腊月、数九寒天,珏山上白雪皑皑,放眼望去漫山银色世界。中铁十一局太焦高铁TJZQ-10标珏山隧道内工人师傅们却干的热火朝天。

太焦铁路是国家铁路网“八纵八横”呼南铁路的其中一部分,主要位于山西省,末端部分位于河南省,线路途经山西省会太原市、晋中市、长治市、晋城市、河南省焦作市。线路北起太原枢纽太原南站,经太原市、晋中市、太谷县、榆社县、武乡县、沁县、襄垣县、潞城市、长治市、长治县、高平市、泽州县、沁阳市、博爱县,终点为郑焦城际终点站焦作站。线路长度358.761km,其中山西省境内325.350km,河南省境内33.411km。

珏山隧道进口位于晋城市泽州县金村镇东南村西部,进口里程为DK302+700;出口位于泽州县大箕镇东坡村西部,出口里程为DK316+121;隧道全长13421m,最大埋深270.5m。本隧道设置3座施工斜井,均为双车道无轨运输形式。1#斜井与正洞交汇里程为DK306+400(线路右侧),与隧道大里程方向夹角为43°,斜井长度976m,坡度为10%;2#斜井与正洞交汇里程为DK309+500(线路左侧),与隧道小里程方向夹角为46°,斜井长度1001m,坡度为3%;3#斜井与正洞交汇里程为DK312+800(线路右侧),与隧道大里程方向夹角为100°,斜井长度963m,坡度为10%。围岩级别为:Ⅱ级围岩共3917m,占隧道总长29.3%;Ⅲ级围岩共4688m,占隧道总长34.92%;Ⅳ级围岩共2994m,占隧道总长24.1%;Ⅴ级围岩共1552m,占隧道总长11.6%。

珏山隧道是太焦高铁线上最长的一个隧道,全长超过13公里,并且地质构造复杂,是个难啃的“硬骨头”。但是该标段的全体干部职工,从技术人员到普通工人,在党的十九大精神鼓舞下,充分发挥“主人翁”精神,想方设法赶工期、提质量。目前,正洞完成开挖支护3259m,斜井完成开挖支护3257m,开累完成3257m。为太焦高铁的早日开通奠定了基础。(摄影:王林 张全军 )

1 2 3 ... 11 下一页


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn