设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   本网专稿
大棚种出了金葫芦 常柏村走出了致富路
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-02-01 11:59:12       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近日下乡到常柏村,看到老百姓的脸上洋溢着激动的喜悦,经了解,才知道他们是因为今年新建的50栋日光温室大棚里结出了“金葫芦”,而且一上市就卖出了好价钱。

内心的喜悦不仅告知我们的是获得感、幸福感,更道出的是常柏村的蜕变和发展。

龙港镇常柏村位于沁水县城东15公里处,2002年撤村并组时由常柏、前沟、黄龙三个村合并成现在的常柏村,全村现有常柏、磨坊、前沟、东仓沟四个自然庄,三个村民小组,190户515口人,总面积14.06平方公里,耕地1813亩,林地7324亩,主导产业是玉米、小麦、谷子等粮食作物,村民的收入来源主要以种植业和农闲务工为主,是一个纯农业村。由于思想保守、生产力落后、班子战斗力不强等原因,常柏村的经济和各项社会事业发展比较滞后,被定为了省级贫困村,戴上了“贫困帽”。

党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,围绕这一既定目标,常柏村新一届党支部紧紧围绕县委“一个统领,三五支撑”总思路和镇党委、政府“5+2”脱贫措施,积极响应县委、县政府打赢脱贫攻坚战的号召,脱贫摘帽。村两委班子和派驻帮扶工作队县政协工作人员立足常柏村的水源、土地、交通等优势,经过认真分析和充分调研及外出考察等,敲定利用新垫滩地改造的100亩耕地发展设施蔬菜产业,作为常柏村脱贫摘帽的支柱产业,采取合作社+农户+股份分红的经营模式,一实现村集体收入破零加零和老百姓增收致富奔小康。

定了就干,在党支部书记的带领下,在驻村帮扶工作队的指导下,成立了达康蔬菜种植专业合作社,2017年5月份开始动工建设,经过4个多月的奋战,10月份50栋日光温室大棚建成。其中22栋安排种植西葫芦,25栋安排种植西红柿,3栋安排种植黄瓜。22栋大棚在配套设施先期完成后,就购买青苗,聘请技术人员指导栽植,经过辛勤培育,目前第一茬西葫芦以1.5元/斤的价格上市了,创收3000余元,收获了“第一桶金”,老百姓脸上露出了自信的笑容。预计大年左右大批上市,22棚西葫芦将创收10多万元,50户贫困户每户可分红360元,同时可带动劳力20余个,手捧鲜嫩西葫芦的贫困户豆玉萍、豆前绪等高兴地告诉我们,这多亏党的政策好,多亏我们村的好班子和驻村工作队的大力帮助,习总书记就说“小康生活不是敲锣打鼓就能实现的,幸福是奋斗出来的”,今后我们吃了“定心丸”永远跟着党,撸起袖子加油干,种好大棚,和其他村一样过上小康生活。

下一步,常柏村计划把剩余建好的28栋大棚完善配套设施,尽快种植后,到2018年3——4月份扩大规模,再新建50栋,达到百余栋规模,使该项产业真正成为百姓持续增收致富的支柱产业,不出门就能“鼓起腰包”。同时还针对村容村貌进行规划整治,目前旧村改造工程已启动,环境卫生常态化管理制度已完善,村规民约正在修订等等,一个崭新的常柏村正在向世人展现。最后,党支部书记原相杰信心满满地说,我们一定在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,团结班子带领全村人民实施好十九大提出的乡村振兴战略,使我们常柏村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,永葆生机活力。(王芳)

  相关链接
闻喜县半山腰山楂专业合作社冷藏山楂为社员增收 ( 2018-01-24 )
晋中市农民专业合作社达11685户 ( 2018-01-15 )
截至目前 山西农机专业合作社和农机大户近万家 ( 2018-01-11 )
民生银行吕梁柳林支行赴县攻坚造林专业合作社开展财富大课堂 ( 2017-12-20 )
闻喜县康菊专业合作社带领农民增收致富 ( 2017-10-31 )
全国首家板枣专业合作社联合社在山西稷山成立 ( 2017-09-19 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com