您所在的位置:首页 > 图说晋城
难忘童年的记忆——琉璃咯蹦儿
2018-02-01 17:20:54
编辑:赵咪咪
图片来源:黄河新闻网晋城频道

在晋城泽州县巴公镇南连氏村从清朝年间就开始了琉璃作坊,全村几乎家家都有这样的工匠。制作琉璃疙蹦儿大约有如下几个步骤:取料、拉杆、蹲底、烤底、吹响、卸货。

琉璃咯嘣儿由玻璃液吹制而成,上部细长的空管连通下部的葫芦状薄壳,外平面极薄,噙在口中吹、吸,气流带动薄壳的外平面振动,发出“咯嘣、咯嘣”的响声,所以人们叫它琉璃咯嘣儿。它主要在我国的传统节日春节期间出现,流行时间短却普及面广,其制作技术、工艺造型独特,和年画、对联等构成春节特殊的风物风情。

在如今40岁以上中年人的记忆里,这个物美价廉的咯嘣儿给他们带来过说不清的快乐与满足,提起琉璃咯嘣儿,耳畔就会响起那挥之不去的“疙蹦儿疙蹦儿”清脆悦耳的声音,也唤起了他们儿时尘封许久的往事。(摄影:付咏梅)

1 2 3 ... 12 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn