设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   环保
2017年环境噪声污染防治“成绩单”出炉
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-02-06 15:09:06       来源:太行日报·晚报版

  日前,记者从晋城市环保局获悉,该市2017年环境噪声污染防治“成绩单”业已出炉。2017年,市区共受理噪声投诉案件88个,其中,工业噪声23个,建筑施工噪声35个,交通运输噪声15个,社会生活噪声15个,办结率达100%。

  记者了解到,去年以来,晋城市大力开展工业企业、建筑施工及社会生活噪声污染防治工作,取得了明显成效。数据显示,2017年,市区278个有效测点的城市区域环境噪声平均等效声级为53.3dB(A),同比下降0.3dB(A),达到城市区域环境噪声总体水平划分的二级(较好)水平,全市无明显区域噪声污染,总体声环境质量状况较好。值得一提的是,2017年市区共选取7个点位(其中一类区2个,二类区4个,三类区1个),每季度监测一次,无超标现象,达标率为100%。

  2017年城市噪声污染防治工作取得的成绩,与该市环保部门行之有效的噪音防控措施密不可分。为保障晋城市声环境保护工作进一步落实和声环境质量持续改善,认真贯彻落实国家和省环保主管部门关于噪声污染防治的文件精神,市环保局于2017年11月份编制完成《晋城市噪声污染防治“十三五”规划》。

  同时,市环保部门牵头,协同交通、公安、住建等部门,针对各类超标噪声源加大执法查处力度,建立起规范化、制度化、法制化、科学化的执法机制。2017年,市区共受理噪声投诉案件88个,其中,工业噪声23个,建筑施工噪声35个,交通运输噪声15个,社会生活噪声15个,办结率达100%。

  另外,对晋城市工业区内新建、改建、扩建有噪声影响的项目,环保部门还严格按照《环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》的有关规定严把环评关,并要求项目在环境影响评价中必须有可行的禁噪、降噪措施。对现有各功能区域内的工业噪声源,按照其扰民的严重程度,采取对重点污染源执行限期治理措施,到期达不到要求的,责令其停产、转产或搬迁。

  不过,据记者了解,晋城市噪声污染防治工作仍存在部分问题,例如该市的机动车保有量增长较快,节假日、上下班高峰期市区经常出现交通干道拥挤,堵车塞车严重,造成机动车出行较为缓慢,产生的噪声污染较重。同时,城市交通建设规划也亟待完善,晋城市的外环路与市区距离较近,车流量很大,中型、重型货车通过率比较高,车速较快,造成的噪声污染严重影响居民生活。(冯通)

  相关链接
晋城积极开展噪声污染防治 改善城市声环境质量 ( 2018-02-03 )
环境噪声污染防治年度报告发布 建筑施工投诉占比最高 ( 2016-09-02 )
噪声污染防治有了专人管理 ( 2011-05-25 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com