设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
【新春走基层】晋城:多部门联动让“回家路”更顺畅
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2018-02-12 14:52:40       来源:太行日报

寒冷的天气挡不住人们归心似箭的脚步。从2月1日开始,晋城市进入一年一度的春运时间。

2月5日上午9时,记者来到市客运东站。站内工作人员各司其职,无论是售票、安检、实名验票还是车辆巡检、发车提醒等各个环节都十分规范。售票大厅里几名身披绶带的春运志愿者在人群中紧张而有序地忙碌着。他们热情地帮旅客购票、导乘,为旅客端茶倒水、运送行李……这些爱心服务,让回家路上的旅客感受到更多的便利与温情。

候车室里,几位河南籍大叔正操着方言聊天。他们在市区一家建筑工地打工。“忙活了一整年,可不能空着手回家呀。”其中一位大叔指着身边大大小小的编织袋告诉记者,这些都是为在老家的父母、妻儿准备的礼物,希望可以弥补自己常年不在家的遗憾,让全家人高兴高兴。“我从老乡那学会了用手机买票,2天前就买好了,现在就等着回家了。 ”他兴奋地说。

说起春运,大家的印象可能是人山人海。但与想象中的繁忙景象不同,记者注意到,当天市客运东站客流较平稳,旅客们在售票窗口偶尔排起队伍,但队伍都不是很长。“目前客流量并不多。根据近些年的经验,2月8日小年那天将会迎来春运的第一个小高峰。”市客运东站副站长李静告诉记者,尽管春运大幕已经开启好几天,但客流量并没有出现明显增多,2月8日至15日节前小高峰过后,从2月21日开始一直到3月3日会出现节后学生流、务工流和探亲流等回程客流高峰。

“按照‘便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运’的要求,我们走进富士康等重点企业、市职业技术学院等大中专院校进行上门售票,还开通互联网、手机客户端、微信等便捷的售票渠道,推行电话订票、上门送票及提前预订团体票和往返票等一系列便民服务,多途径、全方位确保旅客轻松便捷地购得客票。”李静介绍说,为保障安全,春运前夕,车站对所有营运车辆进行了隐患排查,对每位司乘人员进行了安全培训。“针对春运客流变化特点,我们将合理安排运力,及时增开加班车和包车,确保有效应对、疏导有序。”李静表示,车站在确保便捷、温馨、平安的同时,还将严格遵守运价政策,规范经营行为,保证诚信春运。

除了市客运东站、市客运中心站等客运部门,交警、运管、路政管理、海事机构等交通部门也都全面进入春运状态,车辆、人员、各类保障等全部到位。

市交警支队负责人告诉记者,为保障春运期间平安、和谐的道路交通环境,他们广泛动员、提早谋划,制定了《2018年全市公安交警春运道路交通安全工作方案》,积极开展综合协调、研判调度、隐患排查、动态防控、综合保障等工作。他们将对节前返乡高峰、春节期间探亲访友高峰、学生返校务工人员返程高峰、雪雾等恶劣天气及重污染天气时段等重点时段,各拥堵路段及事故多发点、段、城乡结合部等重点路段和节点,“营转非”大客车、危险化学品运输车等重点车辆和驾驶人,超速超员超载、酒驾醉驾毒驾等重点违法和管控对象进行重点管控,不发生重特大道路交通事故,不发生因管理原因导致的长时间长距离交通拥堵和车辆人员滞留。

“我们采取了一系列措施保障春运工作有序开展。”记者从市交通运输局了解到,春运启动前,各县(市、区)交通运输局及运管、城市客运管理、海事机构等对旅客流量流向流时进行调查、预测,组织车、船进行安全技术检验,完善道路客货运输和城市客运应急保障体系和汽车维修救援体系,储备运力、科学调度;公路养护部门加强公路养护,完善标志标线及安全设施,备足融雪剂、防滑料及应急设备器材;运输企业提前到高校、厂矿、工地等学生和农民工相对集中的区域,与有关单位签订运输合同,及时增开包车或加班车,疏运旅客;相关企业也已做好春节黄金周7座以下客车免费通行的各项准备工作。

为保障运输安全,晋城市交通部门对所有参加春运的车、船消防救生和安全器材进行了全面检查;严厉打击客车(船)超载和不按规定配戴安全带行为;加强对渡口码头等设施的检查和维护,严格船舶管理,落实冬季封航和凌汛防范各项措施,消除安全隐患;做好应对恶劣天气的各项准备工作,一旦发生雨雪冰冻雾等恶劣天气,立即启动应急预案,打冰清雪,保障公路安全畅通。“此外,为规范管理,我们还将进一步做好交通运输咨询服务、投诉电话受理办理工作,加强对交通运输执法人员和从业人员的培训和教育,对无证经营、超范围(类别)经营和甩客、卖客、倒客、宰客、站外揽客、倒卖车船票等违法违章行为进行严厉打击,为广大人民群众过一个喜庆祥和的新春佳节提供良好的交通运输服务保障。”市交通运输局负责人表示。(郝梦瑶)

  相关链接
山西春运多部门“在云端守护回家路” ( 2018-02-11 )
航空服务新体验,温暖回家路 ( 2018-02-10 )
空中免费救援 山西春运多部门"在云端守护回家路" ( 2018-02-09 )
空中免费救援 山西春运多部门“在云端守护回家路” ( 2018-02-09 )
2018春运 平安回家路 ( 2018-02-08 )
2018春运 温暖回家路 首趟滇粤务工人员专列抵昆 ( 2018-02-08 )
新技术畅通回家路 ( 2018-02-06 )
“爱心呼唤器”温暖回家路 ( 2018-02-06 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com