设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   今日头条
阳城十大新闻热点彰显发展新态势新希望
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-02-14 08:23:01       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 金鸡展翅开锦绣,玉犬舒脖闹新春。在喜迎新春佳节的时候,我们会情不自禁地想起一年来所付出的艰辛和收获的果实。2017年,阳城县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”发展战略,以新发展理念全力推进综改、供改,以开放创新的新思维和新方式加快转型发展,促进全域旅游,一系列具有时代色彩的重大事件、新闻热点,此起彼伏,彰显出阳城发展的新态势、新活力、新希望,成为生态美、百姓福、县域强的幸福美好新阳城建设的动人诗篇和强劲旋律。

一、市委张志川书记提出,阳城要以习近平总书记“见新见绿”为根本遵循,率先发展走在前列。见新,就是要日新月异,不断创造新事物、新态势、新景象。见绿,不仅要实现绿水青山,更要实现绿色发展,实现发展方式的根本转变。2018年2月6日,市委张志川书记在阳城调研,在充分肯定阳城发展成绩的同时,对阳城发展不平衡不充分的问题也作出了科学指引,“见新见绿”就要求我们进一步解放思想,凝聚共识,先行先试,建立完整的现代化产业结构体系,形成具有可持续性、高质量、高水平的增长潜力。

二、 首届中国“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛在阳城县举行。2017年4月26日至28日, 四川成都、山东淄博、浙江湖州、江西景德镇、福建泉州、广东佛山、四川雅安、河南洛阳、湖南安华以及山西阳城等10个古丝绸之路上的重要货源地城市,以及中原城市群核心城市参加了本次论坛。中国“一带一路”战略研究院、中国科学院、中国社科院、北京交通大学、首都经贸大学等单位的专家学者,从不同角度为古丝绸之路上重要货源地城市如何抓住建设“一带一路”机遇,发展旅游业献计献策。论坛在广泛吸收货源地城市以及中原城市意见的基础上,成立了首届中国“一带一路”与古代丝绸之路重要货源地旅游城市联盟,搭建了一个相互交流、合作的平台。为确保联盟健康持续地发展,增进联盟各成员城市之间互尊互信,共同打造合作共赢的平台,论坛期间各联盟城市共同发布了“阳城倡议”。

三、 第二届阳城国际徒步大会、阳城农业嘉年华盛大举行,“悠然阳城 康养胜地”品牌叫响全国。5月21至22日,10月28日至29日,阳城县分别在田园城市绿道和蟒河景区举办了春秋两季国际徒步大会,共有来自52个国家和地区的徒步选手、当地徒步爱好者1万五千多人参加。

阳城第二届农业嘉年华于7月9日盛大开幕,以“古丝路、新三农、大旅游”为主题,共设“六馆六园一区”,集中展示现代特色农产品和阳城丰富的文化旅游资源。为了增强活动的参与性、互动性和娱乐性,特别增加了“夜玩”“科技”元素,设置了20多项休闲创意体验项目。农业嘉年华开山西创新农业之先河,成为我省现代休闲农业的一张靓丽名片。

四、阳城县荣登全域旅游魅力指数排行榜20强,旅游产业强势攀升。9月6日,由人民日报社指导、人民网和《国家人文历史》杂志社主办、百代旅行承办的“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”榜单揭晓,阳城县榜上有名,与贵州省花溪区、山东省台儿庄区、北京市延庆区、甘肃省敦煌市等20县一道,成为全域旅游魅力县。这是对阳城旅游资源、生态环境建设、游客旅行体验、旅游品牌宣传、市场吸引力等方面的充分肯定。阳城县持续实施“四全四游”发展战略,坚持“围绕旅游抓农业、围绕农民抓旅游”,把“种农田”变为“卖风光”,把“美丽风景”变身“美丽经济”,全县各地举办了60多项文旅促销活动,形成丰富多彩的乡村旅游品牌,“全国重要旅游目的地”建设取得明显成效。2017年,阳城县接待游客975万人次,旅游收入高达91.15亿元。

五、阳城中国农业公园建设全面推进,薰衣草庄园引爆乡村旅游市场。阳城县中国农业公园,涉及该县西南部地区的演礼、固隆、次营3个乡镇全域的63个行政村,总面积140.6平方公里,经过为期一年的建设,长达75.5公里的公园绿色观光道全面建成,将3个乡镇的上百个村庄连接起来,成为发展休闲农业和乡村旅游的重要引擎,一批具有深厚历史底蕴和旖旎风光的景点以及休闲娱乐产业竞相涌现。作为中国农业公园的重要节点和景观的演礼薰衣草庄园,在国庆黄金周前夕正式开园,顿时成为人们追寻的热点。300多亩农田成为醉人的花海,短短的七八天时间里,演礼薰衣草庄园接待游客8万多人,村里获得门票和摊位收入70万元,实现综合收入300多万元。

六、阳城县在全省率先完成并村联建,三基建设激发新活力。2017年9 月底,阳城县在全省率先完成并村联建,共撤销行政村46个,新设立行政村5个,更名1个,净减少行政村41个,撤并后全县行政村总数为426个,撤并比例近10%。

并村联建,是一项涉及基层地域管理和群众利益的重要工作,有利于进一步提高乡村治理水平,夯实党在农村的根基,是推动农村“三基建设”的一项重要举措。演礼乡采用以强村带弱村的方式,将献义、胡凹沟、西岭后三村支部联建为献义村联合党支部。联建半年来,胡凹沟村在联合党支部的带领下,变乱为治。一度离村外居的西岭后村干部返回村里,村内工作恢复正常。这一试点工作的成功实践,成为了全县并村联建工作的范例。

七、 晋阳高速八车道改造工程、阳城通用机场建设写进省、市工作报告,交通建设迎来重大机遇。2018年1月25日,在山西省第十三届人民代表大会第一次会议上,楼阳生省长在政府工作报告中,明确提出要加快阳城通用机场建设。在晋城市七届四次全委会暨经济工作会上,市长刘峰在讲话中把阳城通用机场和晋阳高速八车道改造工程列为全市的重点工程,明确要求要积极进行勘探规划,及时组织尽快动工。与此同时,阳城积极筹划和联系即将兴建的呼兰高铁在阳城设站。这些工程列入省市工作报告,表明了阳城的开放发展在全市乃至全省工作中的重要性,无疑是加快阳城开放、发展的重大利好、重要机遇,振奋人心,催人奋进,必将推动阳城实现交通建设的重大突破,促进整体转身、眼睛向外,当好对外开放的“前哨”。

八、“优煤易购”进军全国民用煤市场,把煤炭像卖面粉一样卖到全国。阳城优煤易购公司创建了国内首家民用清洁无烟煤科技创新型企业,已形成产品研发、生产加工、仓储物流、电子商务、信息技术服务五大板块。开发的主要产品有优煤1号、优煤2号、火神1号,民生1号等系列产品。如今,产品已进军北京、天津、河北、山东、河南等18个省市,拥有直营经销商200余家,终端用户33万户。预计到2020年,经销商数量达到500家,终端用户达到130万户。

九、栗红连获第六届全国道德模范提名奖,文明城市创建带来崭新气象。2017年11月初,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单公布,阳城县凤城镇东关村村民栗红连获得提名奖。 从1990年起,栗红连拖着一条残疾病腿,到过400多个村庄窝铺、10多家敬老院,为偏远山村的乡亲们和孤寡老人义务理发。如今,阳城县有11家敬老院的老人成为栗红连的定期免费服务对象。栗红连是阳城文明创建中涌现出来的先进典型。近年来阳城县致力于开展文明城市创建,以田园城市、美丽乡村建设为抓手,广泛开展公民道德教育,大力培树社会主义核心价值观,‘’阳城好人‘’培树和乡贤文化建设持续进行,影响和带动着社会风气的好转,在推动绿色发展、转型发展的同时,城乡文明程度也在不断提升。不久前,阳城获得山西省文明县城提名。

十、“邀老乡、回故乡、建家乡”活动隆重举行,招商引资掀起新的热浪。5月20日,阳城县举行“邀老乡回故乡建家乡”创业创新活动,阳城籍在外工作的晋商晋才代表和各界嘉宾200余人相聚在故乡,共谋家乡发展,共话阳城未来。当天,中国·阳城影视基地及郭峪文化小镇建设项目、生物有机肥与有机农业基地建设项目、“书香阳城”文化品牌战略合作等六个项目进行了签约,签约金额达25.2亿元。之后,阳城还先后在北京、上海等地举办招商引资活动,在繁华都市和沿海发达地区刮起阳城之风,取得明显成效。12月4日,中国科学院深圳先进技术研究院与山西瑞亚力科技有限公司、阳城县人民政府共同宣布成立“中国科学院深圳先进技术研究院山西瑞亚力阳城科技产业园生物技术联合实验室”并举行签约揭牌仪式。联合实验室将依托深圳先进院的科技人才和技术力量,同时积极学习国外的先进技术、引进优秀人才,主要围绕体外诊断试剂核心原料及其他项目等方面前沿技术研究、新产品开发、技术平台建立及人才培养等多层面进行广泛合作。这项合作也填补了阳城在高新技术产业领域的空白。(白军社 陈河波 王艳斌)

  相关链接
春节期间,阳城公安交警严查酒驾醉驾不放松 ( 2018-02-11 )
泽州、阳城各开通两条互联互通景区旅游公交线路 ( 2018-02-13 )
张志川在阳城县调研时强调在新一轮竞争大潮中率先发展走在前列 ( 2018-02-07 )
大学生丢失手机上演“回家囧途” 阳城交警联系客车找失物 ( 2018-02-05 )
阳城:春运首日半挂车撞人逃逸 挡泥板碎片让嫌疑人落网 ( 2018-02-04 )
阳城公安交警大队约谈货运企业强化春运源头管理 ( 2018-02-01 )
阳城县地税局第一笔水资源税网上申报成功 ( 2018-01-29 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]