设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城唯一健在的老红军 沁水冯自根迎来百岁生日
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-02-14 08:50:35       来源:山西晚报

历经爬雪山、过草地,在抗战中多次负伤,留下终身残疾的红军老战士冯自根迎来自己的百岁生日。2月12日,在儿子、儿媳及其孙辈、重孙辈们的祝福声中,住在沁水县端氏镇杏林村的冯自根度过自己的百岁生日。

冯自根与重孙女在一起

1918年腊月二十七日,冯自根生于四川省广元市旺苍县百丈镇清华村。

1933年,他参加了中国工农红军第四方面军第31军第93师独立团。爬雪山过草地时,冯自根吃尽了苦头。走出草地后,冯自根参加了攻打天险腊子口,在三十里铺歼灭胡宗南部一个团。

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。冯自根所在的红四方面军第31军93师,被改编为八路军129师386旅772团,担任2营8连某班班长,并先后参加了七亘村之战、黄崖底之战、广阳之战。连打3场大胜仗后,冯自根因伤势太重,师部决定让他转陕北治疗。

冯自根老人

1938年2月,冯自根由陕北前往洪洞,给朱德总司令当警卫班长。1940年4月,冯自根前往抗日军政大学第一分校学习。1942年底,冯自根被分配到决死1纵队第55团第2营任营长,后被调到太岳军区第二分区武装工作队任指导员。1944年冬,他率武工队攻打高平县野川日军据点再次身负重伤,造成终身残疾。从此,冯自根告别了戎马生涯,落户沁水县端氏镇杏林村。

1996年10月,冯自根作为退伍在沁水的老红军代表,出席山西省老红军代表座谈会;2005年9月,冯自根作为山西的惟一代表,前往北京参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会,受到胡锦涛等党和国家领导人的接见;2015年9月,抗战胜利70周年之际,他收到国家颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

如今,冯自根的双眼还留下过雪山时的后遗症——眼睛一直发红、发困,受不得阳光照射。而左眼的白内障,由于爬雪山时的刺激,已无法实施手术而几乎失明。十几年的战斗生涯,给冯自根的身体造成极大的伤害:左手掌被子弹击穿,至今手骨变形,无法舒展;右股骨上部、右小腿上,仍有弹片残留无法取出。

如今,冯自根与儿子儿媳生活在一起。2008年,国家每月给冯自根的生活费是1100元,加上伤残补助全年为2万余元 。从2015年开始,他的伤残补助和生活费增加到7万余元。

百岁老人冯自根与全家人合影

2月12日,农历腊月二十七。这天,冯自根58岁的儿子冯保国,早早起来,叮嘱准备去县城上班的儿子冯宁宁:“下午回家时,给爷爷买个大蛋糕。”

冯宁宁说:“爷爷的生日临近过年,家里人每年都给过。只是今年是爷爷的百岁生日,所以要隆重些。”

2月12日下午四点多钟,从单位请假后,冯宁宁与妻女拿着花100多元定制好的蛋糕回到村里。此时,父母亲及弟弟一家三口全家9口人已都相聚在家中。在此之前,冯宁宁的姑父也送来一个老寿星蛋糕。

两个造型不同的蛋糕,顿时使冯自根的房间增添了欢快喜庆的色彩。

看着摆放在桌子上的写有鲜红色“寿”字的大蛋糕,冯自根不时与调皮的小重孙女及其家人高兴地一起合影。

“我有个女儿,弟弟有个儿子。”冯宁宁说:“爷爷现在已经有两个重孙了!”知道自己要过百岁生日,冯自根一再叮嘱家人,不要声张和打扰别人。

于是,一位老红军战士的百岁生日,在全家人的温馨的祝福声中度过。(李吉毅)

  相关链接
黄河新闻网晋城频道恭祝全市人民新年快乐 ( 2018-02-13 )
警营就是家 山西晋城武警官兵欢欢喜喜迎新春 ( 2018-02-13 )
阳城县隆重举行“晋城—阳城旅游公交”开通仪式 ( 2018-02-13 )
【新春走基层】晋城:多部门联动让“回家路”更顺畅 ( 2018-02-12 )
喜!晋城公交开进了中原 ( 2018-02-12 )
晋城至郑州、焦作城际公交开通 春节期间免费 ( 2018-02-11 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com