设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城:实施“一三三一”工程 实现全域旅游新跨越
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-02-14 08:57:34       来源:太行日报

晋城市委七届四次全会暨经济工作会议确定的七个事关全局的,必须在年内取得实质性进展的基础性、关键性、引领性工作中,全域旅游工作占据重要一席。今年,全市旅游业将以国家全域旅游示范区和省级农、林、文、旅、康产业融合发展试点为抓手,以太行一号国家风景道建设为基础,充分挖掘太行山水、生态、红色等文化元素,打造中原“避暑胜地、康养乐园”品牌。具体来说,就是要做好一个顶层设计,紧抓三大重点工作,补齐全域旅游的三个短板,实现一个目标。

一个顶层设计就是《晋城市全域旅游发展五年规划》,为我市旅游发展提供系统的发展目标和实现方式。要以《规划》统领各项工作,聚焦重点,精准发力,一张蓝图抓到底,确保各项目标任务按时保质完成。

紧抓三大重点工作,就是要紧抓主题宣传推介、龙头景区提质升级、太行古堡群申遗三大重点。主题宣传推介是2018年晋城市旅游工作的第一抓手和重中之重,全年主要面向中原市场渐次开展“民俗晋城”、“如画晋城”、“清凉晋城”、“秋意晋城”等主题系列营销活动,主打“夏养晋城”品牌。借助晋城——郑州、晋城——焦作城际公交线路成功开通的契机,引爆中原市场,实现游客倍增。同时进一步加强在央视、新华网等国内主流媒体的宣传,唱响晋城声音、讲好晋城故事,特别是对台湾要讲好炎帝故事,对韩国要讲好李家大院故事,对欧洲要讲好六福客栈故事,还要讲好沁河古堡故事。实施龙头景区提质升级,今年每个县(市、区)要确定1—2处重点景区进行重点打造,王莽岭要以创建国家一流5A级景区为目标扎实推进资源整合与提质升级。启动太行(沁河)古堡群世界文化遗产申报,促进地域文化的传承。

补齐晋城市全域旅游的三个短板,即旅游目的地短板、过夜经济短板和智慧旅游平台的短板。补齐旅游目的地短板,就是要充分利用晋城市被纳入我省唯一中原城市群核心发展区的契机,先期选取司徒小镇、客运东站等全力打造中原核心城市群旅游可视化体验中心;补齐过夜经济短板,就是要发展旅游演艺,建设互动体验式文化旅游商业项目;补齐智慧旅游平台的短板,启动晋城智慧旅游平台建设。

实现一个目标,就是太行品牌的塑造和推广。设计城市标识系统、景区指示系统升级改造项目等。全方位做足太行文章,真正使“大美太行在山西,最美风光在晋城”城市旅游品牌叫响叫亮。(王丽)

  相关链接
晋城至郑州、焦作城际公交开通 春节期间免费 ( 2018-02-11 )
喜!晋城公交开进了中原 ( 2018-02-12 )
醉汉躺倒街头处境危险 晋城交警急伸援手施救 ( 2018-02-13 )
警营就是家 山西晋城武警官兵欢欢喜喜迎新春 ( 2018-02-13 )
晋城:亮化工程让"两节"气氛更浓 ( 2018-02-11 )
2018“福满晋城”春节联欢晚会录制完成 ( 2018-02-09 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]