设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   公安
扫黑除恶进行时,晋城警方这样“扫”
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-02-27 10:06:15       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争会议和市委常委会议精神,在市委市政府和省公安厅党委的坚强领导下,晋城公安以雷霆行动,以凌厉攻势,迅即采取有力措施,出重拳下重手,全力打响全市扫黑除恶专项斗争。

抓严抓实扫黑除恶“一把手”工程

深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央、省委、市委的决策部署上来。各级公安机关的主要领导要把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务和“一把手”工程来抓,切实担负起“第一责任人”责任。

摸清摸透黑恶势力犯罪底数

把本地黑恶势力全部纳入工作视线,全面摸排涉黑涉恶线索。对近年来被打击处理的涉黑涉恶人员进行过筛摸底,逐一建档;对易滋生黑恶势力的重点行业、场所和区域进行全面排查,不留死角。

扫清除净各类黑恶违法犯罪

把依法严惩方针贯彻落实到侦查办案的全过程,依法严厉打击“黑老大”和骨干成员,坚决摧毁其组织架构,打掉其嚣张气焰。对涉黑涉恶案件,采取专案专办、挂牌督办等多种办法,综合运用异地用警等多种措施,快侦快破。对危害严重的恶势力团伙,及时收集、固定证据,抓紧侦查、坚决打掉,决不使其坐大成势。

挖深挖尽保护伞和经济基础

毫不动摇地把扫黑除恶与反腐败斗争紧密结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,依法加大打击严惩力度。积极争取各级党委、政府支持,排除工作干扰,主动邀请纪委监委和检察机关提前介入、同步调查。全面调查涉黑资产的来源和去向,及时采取查封、扣押、冻结等措施,对不宜查封、扣押、冻结的经营性财产,及时由政府指定有关部门或者委托有关机构代管。

扫黑除恶齐抓共管形成合力

密切各警种、各部门协作配合,发现、挖掘涉黑涉恶线索和人员,并按照管辖分工,及时打击处理。对群众反映强烈的涉黑涉恶线索进行明查暗访,也要严肃查处公安机关内部的涉黑涉恶人员,更要理直气壮地维护扫黑除恶民警的合法权益。(田凡)

【链接】

将重点打击以下十二类黑恶势力:

1、威胁国家政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,谋取各级人大代表、政协委员和国家机关职务,拉拢、腐蚀、操控国家机关工作人员掌握一方话语权等黑恶势力;

2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5、在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6、在商贸集市、批发市场、火(汽)车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,深挖幕后组织者、操纵者、经营者;

8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,主要有:打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义,以及“无抵押贷”、“校园贷”、“车贷”、“房贷”、“裸贷”等“套路贷”,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力;

9、盗掘古墓葬以及倒卖、走私文物的黑恶势力;

10、插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

11、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力,主要有:实施组织跨境赌博、卖淫等违法犯罪活动的跨国跨境的黑恶势力;

12、黑恶势力“保护伞”。

  相关链接
吕梁市公安局召开扫黑除恶专项斗争动员部署会 ( 2018-02-26 )
芮城警方开通“扫黑除恶”线索举报微信二维码 ( 2018-02-26 )
山西省扫黑除恶专项斗争重点指向12个重点领域 ( 2018-02-25 )
太谷县司法局积极谋划 开展扫黑除恶专项斗争 ( 2018-02-24 )
山西警方发布春节期间"扫黑除恶"集中追逃行动战果 ( 2018-02-23 )
山西警方发布春节期间"扫黑除恶"集中追逃行动战果 ( 2018-02-23 )
长治市扫黑除恶专项斗争会议召开 ( 2018-02-14 )
山西公安机关公布一批扫黑除恶典型案件 ( 2018-02-13 )
忻州公安直属分局发布“扫黑除恶”专项行动消息 ( 2018-02-11 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com