晋城:一户一花灯 欢乐闹元宵

  • 发布时间:2018-03-01
  • 编辑:田婷婷
  • 责任编辑:宋岳廷
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 田婷婷 赵越)“赏花灯,闹元宵”为弘扬我国传统文化节日,丰富群众文化生活,2月26日晚,“一户一花灯,欢乐度新春”手工花灯展在文体宫广场亮灯,吸引市民和游客前来赏灯游玩,欢度元宵佳节。

城区的手工花灯展区取名为“首善城区 美丽家园”,采用中式传统门楼的造型,共有80盏手工花灯,福字剪纸搭配两侧的大红灯笼,寓意吉祥安康和人们对美好生活的期望。

泽州县展区的花灯由17个乡镇分别制作,经过精心挑选,最终从3000多盏手工花灯中选出124盏在文体宫展出,像书一样的总体造型寓意着2018年泽州县将以“古韵泽州全域旅游”为主题,谱写新篇章。

高平市灯展区主题为“炎帝故里 美丽高平”,共展出38盏手工花灯,其中有九朵手工福花,代表高平市人民开启新征程的豪情壮志,四个高一米的巨型手工花瓶上有高平市非物质文化遗产传承人的手工剪纸,展示了高平市文化名片。

阳城县的78盏手工花灯体现的主题为“悠然阳城”,展区中央的四盏花灯点亮后将自动旋转,不同角度展现阳城县各知名景区的美丽景色。

陵川县展区的主题为“大美古陵 小康陵川”。灯墙以陵川县崇安寺中的古陵楼为造型,体现了浓浓的地方文化特色。

沁水县展区的主题为“千年古县 如画沁水”,花灯搭配湘峪古堡的整体造型,体现了手工花灯的制作工巧。

此外,开发区、晋煤集团、兰花集团、市直工委展示区的花灯也各具特色,全部由矿泉水瓶拼制而成的“环保水晶灯”、惟妙惟肖的生肖主题花灯、火箭飞船科技造型的花灯等吸引过往市民纷纷驻足观看。

此次灯展活动由晋城市委宣传部、市文化局主办,灯展坚持原创性设计,全部由手工精心制作,共展出1200余盏花灯,活动将持续到3月3日结束。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387