设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城:地下通道里的“天籁之声”
编辑:赵越      责任编辑:尚东霞     2018-03-13 09:13:42       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 赵越)每当走过地下通道,你可曾旁耳听到那歌声,还只是匆匆走过?每天早上8点左右,晋城市泽州公园地下通道里总能传出一阵悦耳美妙的歌声,吸引过路人驻足倾听。观众越多,她就唱的越认真,越起劲。拥有着这么一副好嗓子的人叫陈丽丽,45岁的她,对唱歌有着非一般的热情。

爱了40年,唱了40年

可能是受了姥爷和妈妈的影响,陈丽丽从小就对唱歌有着浓厚的兴趣。在她3岁刚能顺畅说话的时候,妈妈就教会了她唱第一首歌——《北风吹》。小时候,她最爱做的事情就是在镇子里的戏台上自演自唱,并陶醉其中。

越长大,她就越喜欢唱歌,上学时她选择了打扬琴作为专业,21岁时,开始在市区的小学里担任音乐老师,一方面继续专注于培养自己的爱好,另一方面也可以把爱好变成职业来谋生。

为了早日实现自己心中的梦想,2007年,陈丽丽辞了职,全身心投入到唱歌中,每天除了吃饭、睡觉和接送孩子上学的时间,她把所有的时间都用在唱歌上,包括连逛街买衣服和去超市的时间她都腾不出来,在她看来,唱歌就是她的整个生命,不允许其他无关紧要的事情占用唱歌一分一秒。

地下通道“安个家”

每周一到周五早上7.30送完孩子上学,陈丽丽就会来到地下通道练歌。一杯水、一个琴谱架、一本歌谱、一个音箱和一支无线话筒就是她每天的必备工具,手机里下载好了所有的伴奏,一首接一首,几乎不间断,偶尔路过了爱好唱歌的人,她也会热情的递过去话筒,让过路人也即兴来一首,并从中找自己唱歌的不足。

“之所以选择地下通道这个地方,是因为这里安静,而且有回声,空旷的地方聚不住声音,在这里,我的整个人是兴奋的,会越唱越投入。”

面对着地下通道里来来往往的行人,陈丽丽并没有觉得不好意思,反而希望吸引更多的人来听她唱歌,给她提提意见,每一个人的每一个小小的意见,她都会仔细琢磨,每一点意见都能让她成长。陈丽丽是一个完美主义者,她坚信要么不做,要做就做到最好。唱歌的过程中,每一个字、每一个音,每一个眼神、每一个动作,甚至是普通话她都会严格规范,尽力做到一遍更比一遍好。

“唱歌不仅能让我忘记一切烦恼,而且对提升气质,提高心肺功能也有很大帮助。原来我的身体不好,但自从坚持每天唱歌以来,我从来都没有生过病,嗓子也越练越好!”陈丽丽发誓,唱歌,她要一直坚持唱到唱不动为止。

唱歌路上“贵人”多

除了每天上午在地下通道唱歌,下午陈丽丽也会去到其他不同的场所,公园的亭子里、假山中,茶社的走廊都是她的“根据地”,也正是因为这种走到哪唱到哪的勇气,她结识了不少专业的唱歌人士,经常会有老师主动来指点,给了她很多帮助,唱歌也从“不专业”慢慢变得专业了起来。

不仅前来指点的专业老师越来越多,家里人对陈丽丽的唱歌爱好也全力支持。陈丽丽的爱人虽然不喜欢音乐,但是为了让她全心全意的追逐爱好,自觉的承包起了家里大大小小的所有家务,并告诉她“你放心唱歌,我来养你”。为她配备好唱歌的设备,在精神上给了极大的支持。陈丽丽的一对儿女也非常乖巧懂事,鼓励妈妈好好唱下去。

是“小目标”更是大梦想

2017年,陈丽丽第一次报名参加了晋城市区的一个歌唱比赛,由于没有舞台经验并没有取得满意的成绩,而在那之后,她在唱歌上就更加努力和投入。

除了自己唱,陈丽丽也喜欢听别人唱,在家的时候,她最喜欢看中央3台的《越战越勇》,因为这个节目是百姓的舞台,参加者也大多没有经过专业学习,而她的梦想,就是在48岁之前能够登上这个舞台。“全国舞台高手如云,虽然我不一定能取得好的成绩,但是努力过后我一定不会后悔!”

一直以来都很支持陈丽丽的姐姐决定带她去北京看一看,一是为了开阔下眼界,二则是去探探路,让妹妹的梦想早日实现,握着火车票的陈丽丽,感觉梦想更近了一步……

  相关链接
晋城市公安局2017年度公安调研工作排名全省第一 ( 2018-03-12 )
晋城市城区地税“三坚持”推动基层党建“严紧硬” ( 2018-03-12 )
晋城市委举行警示教育月专题辅导 ( 2018-03-12 )
晋城市现代林业建设走在全省前列 ( 2018-03-12 )
晋城市国学研究会召开纪念篆刻艺术家王名贤先生逝世五周年座谈会 ( 2018-03-11 )
晋城市个人售汇首次出现由升转降 ( 2018-03-11 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com