设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   县区传真
沁水县中村镇再筑护林“防火墙”再念“紧箍咒”
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-03-13 08:35:57       来源:沁水县政府网

清明临近,农事繁忙,防火护林工作,迫在眉睫。沁水县中村镇党委、政府多措并举,筑牢清明期间森林“防火墙”,把防火护林工作落到了实处。

一是多渠道开展防火宣传,提高全民防火意识。充分利用标语、防火宣传车、网络、qq、微信系统、树立警示牌等形式进行防火宣传教育,营造全民防火氛围,形成森林防火家喻户晓、人人皆知。二是多管齐下筑牢群防群控防火墙。党政领导与各村各单位护林员、护林员与村民逐级签订森林防火责任状,采取联防联控、群防群治等措施,把森林防火责任制落实到人到位,包村干部全天候驻村工作落实防火措施,没有办公室通知不得擅自脱岗、离岗。三是全方位巡查,管好火源,严禁野外用火。严格执行县政府颁布的封山禁火令,真正做到见烟就查,见火就抓,对进入林区人员实行登记手续,加强火灾隐患排查,组织护林员巡防,对重点林区、重要部位、重点路段,进行巡逻检查,做到纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区。四是完善应急预案,配全防火物资,做好扑救准备。各村要进一步完善应急预案和组建半专业森林扑火队时刻处于临战状态,对各项扑火设备配备到位,定点存放、专人保管,定期检查维护,做到有备无患。五是健全领导机构,落实值班制度。由领导值班、带班、24小时值班登记制度,认真履行各自职责,做到有火情早发现、早报告、早处置,使火情和政令信息畅通,确保万无一失。六是进一步加大护林防火监管、处罚措施。加大野外用火处罚力度,干部头上再加上“紧箍咒”。对于引发火情的村,给予包村干部、包片领导、村两委干部分别扣除年终奖的50%,对于护林员不到岗或者工作不力造成火情的,予以解聘并扣除全部工资,通过严格的监管措施全力筑牢护林“防火墙”,确保国家森林资源安全。(王拉丑)

  相关链接
沁水县公安局嘉峰派出所开展节后安全大检查 ( 2018-03-08 )
沁水市质局开展春季学校食堂专项整治 ( 2018-03-07 )
沁水县公安局胡底派出所部署扫黑除恶专项斗争工作 ( 2018-03-06 )
“德行沁水”百姓灯会亮灯 ( 2018-03-02 )
沁水:首届小剧小品小戏展演开演 ( 2018-03-02 )
“德行沁水”百姓灯会亮灯 ( 2018-03-02 )
县名解析:晋城沁水县县名来历 ( 2018-02-24 )
沁水县胡底乡党委政府节后走访村干部 ( 2018-02-24 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com