设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
税收普法课堂走进实验小学
编辑:赵越      责任编辑:尚东霞     2018-03-14 09:13:09       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者赵越)“原来我们看电视《雍正王朝》说的‘摊丁入亩’‘官绅一体纳税’就是这个意思呀,还和税法有关呢。”课堂上,小学生议论纷纷。

3月13日,晋城市实验小学四年(六)班的同学上了一党生动的税收普法课。

一张张历史照片、一个个生动有趣的税法故事,激发了学生们浓厚的兴趣。课堂上,税务局工作人员结合小学生的认知习惯和接受心理,寓教于乐,通过视频、PPT和生动入微的讲解,结合丰富的历史知识,向学生介绍了税收法治的含义,讲述了自秦至清,井田制、一条鞭法、摊丁入亩、官绅一体纳税等发展历程,深入浅出为他们普及了税收知识,并发放了税收普法手册。在税务干部的讲解下,孩子们联系学过的历史知识,初步领悟了一个国家为什么要交税?怎样交税?交的税用来干什么?税收制度是如何根据一个国家的文明发展进程来逐步修整的?更好地理解了税收的意义,培养了依法纳税的意识。

近年来,晋城市地税局、国税局坚持税收普法宣传教育从娃娃抓起,将税法教育纳入学校法治教育总体安排,做到税收读本进图书室、税收知识进课堂、税法内容进试卷,增强学生对税收工作的认知。

据了解,此项活动自2011年4月第一次在市实验小学拉开帷幕,每月走进一所学校,已走进了晋师附小、中原街小学等56所学校,结合不同年龄段孩子的特点,每次都会给学生带来不一样的体验,有团队活动、语言课堂、社工小组游戏、法律课堂等。不仅把知识带进校园,更重要的是培养广大青少年相互沟通、相互协助的能力。

依法纳税是每个公民的基本义务,青少年是祖国的未来,加强青少年税法宣传教育,对于增强全社会的税法意识、提高税法遵从度具有长远性、根本性意义。通过此次活动,让学生成为播撒税收知识的种子,让学习税法、了解税法、遵从税法的意识在全社会开花结果。该项活动将继续走进多所学校,让晋城市更多的青少年享受到优质的校外教育资源。

  相关链接
晋城公安机关部署开展“净网2018”专项行动 ( 2018-03-12 )
晋城:地下通道里的“天籁之声” ( 2018-03-13 )
晋城一县两片被纳入省级有机旱作示范区创建名单 ( 2018-03-13 )
晋城:阳城交警对外卖送餐员进行交通安全宣传 ( 2018-03-13 )
晋城:千人植树播新绿 ( 2018-03-13 )
晋城一县两片被纳入省级有机旱作示范区创建名单 ( 2018-03-13 )
晋城市城区西上庄:全民总动员 共建晋城绿 ( 2018-03-12 )
晋城现代林业建设走在全省前列 带动贫困人口脱贫 ( 2018-03-12 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]