设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
提升城市品质 建设美丽晋城
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2018-03-14 09:18:46       来源:太行日报

  能在一座宜居的城市生活,是每个人的理想。晋城市委七届四次全会暨经济工作会议就美丽晋城建设作出部署,对于城建部门来讲,既是挑战更是机遇,我们将贯彻会议精神,紧紧抓住中原城市群核心区战略机遇,下功夫加快建设一批基础设施项目,着力以新的标准完善城市功能,努力推动城市品质提升。

  一是着力完善中心城市基础设施,拓展城市规模。积极实施老城更新保护和“三通”工程,加快打通片区之间的连接线、断头路以及高铁快速通道,构建便捷交通网络体系,拉大城市框架;加快补齐水源、气源、热源以及污水、垃圾处理等基础设施短板,加快推进张峰水库引水、“双气源”保障、市区大热源等工程建设,不断提升市政设施供给能力和城市承载力。

  二是全力推进棚户区改造和城中村改造项目,提升城市宜居水平。紧紧抓住国家“新三年棚改攻坚计划”机遇,争取上级资金支持,加快推动棚户区改造,今年争取新开工计划6764套、基本建成棚改2200套,为城市空间“腾笼换鸟”;加快推进已批准实施的部分城中村改造项目,尽早实现“清零”目标,让城中村改造居民早日乔迁新居;同时加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,尽量满足人民群众的多样化住房需求,促进建筑业和房地产业健康发展。

  三是逐步探索建立城市管理长效机制,着力改善城市人居环境。继续组织对中心城区和重点辐射片区实施“双违”专项整治;实现建筑工地扬尘治理“六个百分之百”实时监控,坚决打赢蓝天保卫战;落实城市“双修”工程,重点对破损严重、雨污水功能缺失的背街小巷实施改造,对泽州路、凤台街按海绵城市标准实施高标准改造,对超长服役的新市西街、兰花路中段、瑞丰路实施大修,尽可能为广大人民群众营造良好的生态、生活、生产空间。

  四是落实乡村振兴战略,推动特色小镇建设。各县(市、区)要围绕县城建设,立足实际,差异发展,扩容提质,努力打造特色县城;启动沁河流域古城堡群申请世界自然文化遗产工作;以国家培育特色小镇为引领,支持马村、大阳、北留、嘉峰、端氏等重点镇积极申报国家特色小镇,示范引导发展一批新兴产业小镇、特色产业小镇、历史文化小镇、休闲养生小镇、生态农业旅游小镇,推动新型城镇化发展。(郭明太)

  相关链接
让现代林业成为美丽晋城绿色名片 ( 2018-03-12 )
奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面 ( 2018-01-25 )
美丽晋城新画卷——盘点晋城市2017年城建工作 ( 2017-12-29 )
全力谱写美丽晋城新篇章——党的十八大以来晋城市生态建设综述 ( 2017-10-17 )
文明遛狗,争创文明美丽晋城 ( 2017-09-14 )
践行绿色生活 共建美丽晋城 ( 2017-06-05 )
美丽晋城·少年儿童美术展今日在荆浩美术馆开展 ( 2017-06-02 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com