设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
陵川县解决全县53个贫困村饮水安全问题
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-03-14 09:44:43       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 在陵川县部分农村地区,吃水不方便曾经是一个老大难问题,脱贫攻坚战打响以来,陵川县在充分调查摸底的基础上,将解决全县53个贫困村的饮水安全问题作为2017年的十件实事来抓,经过多方努力,历经一年时间,终于啃下了这块几十年来难啃的硬骨头,将自来水通到了老百姓的家里面,让他们彻底告别了肩挑担扛吃水的苦日子。

在马圪当乡塔题掌村,临近中午,村民李改秀正在忙活着洗菜、做饭,享受着自来水给生活带来的方便。她高兴地说,年纪大了,过去吃水还需要去外面提水,很费事,现在家里通了自来水,方便了许多。

近年来,通过实施饮水解困、饮水安全全覆盖及“十二五”期间农村饮水安全提升工程,陵川县已构成了全县农村集中供水骨干网络,有效解决了农村饮水困难。但由于属丘陵山区,海拔高、落差大、冻土层深,供水工程点多、面广、供水管线长,导致部分农村还存在饮水不方便问题。为此,陵川县将解决贫困村饮水安全工程列入2017年“十件实事”之一。

塔题掌村地处山石地带,土石方多,工程难度大。也正因如此,老百姓吃水难问题一直未能解决。

在脱贫攻坚的大形势下,塔题掌村彻底改变了没有供水管道的现状。由原来的没有供水管道,到全部铺设了主管道、支管道。从最初家家户户吃雨水,到通过村中蓄水池引水,再到自来水通到家里面,老百姓切切实实感受到吃水方便给生活带来的新变化。村民张春龙说起水来,无限感慨,“自来水通到家里面,真是解决了个大问题。”塔题掌村党支部书记张胜利说。

陵川县不仅解决了没有铺设供水管道村庄吃水难的问题,多数贫困村管道老化的问题也得到了根治。西河底镇北黑山底村全村四条街,其中三条街的供水管道老化。每到冬季,由于管道老化,容易上冻,使老百姓用水、吃水都很不方便。如今对全村1300多米老化的支管道,800多米老化的主管道全部进行了置换,村民用水得到了极大改善。村民张改英说:“以前没改造时候,冬天吃不上水,冻管。自从改造以后,很不错,想用多少水,用多少水,很方便。”“原来也做过努力,但是因为缺资金,在这上面都没有彻底解决过,脱贫攻坚,让吃水问题得到了彻底解决。”北黑山底村党支部书记黄气坤说。

2017年,陵川县新建扩容调节池43座,铺设输水管道26公里,提水压力管道5公里,解决全县10个乡镇、53个行政村、75个自然村的饮水安全问题,使近2万农村人口吃上了干净、方便的自来水。陵川县水利局总工程师牛忠平说:“通过实施饮水安全工程,我县农村饮水从水质、水量、方便程度和水源保证四个方面全部达到贫困人口脱贫的饮水指标。下一步我们在现有基础上,继续对饮水安全工程进行巩固和提升,将为全县农村老百姓的生活生产用水提供更加方便、快捷的服务。”(武莉萍)

  相关链接
陵川县举行上党梆子《郝经.鸿雁传书》首演仪式 ( 2018-03-06 )
上党梆子《郝经•鸿雁传书》研讨会在陵川召开 ( 2018-03-09 )
陵川县生态扶贫抓得实 农民增收脱贫有途径 ( 2018-03-12 )
陵川开展农资市场专项执法行动 为春耕春播护航 ( 2018-03-13 )
陵川县警示教育月活动动员会召开 ( 2018-03-06 )
陵川召开王莽岭景区整治工作筹备领导组第一次会议 ( 2018-03-05 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]