设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   其他
沁水县审计局“光伏发电”照亮老乡的脱贫路
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-04-02 08:51:29       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 沁水县龙港镇固镇村,山多地少、土地贫瘠、资源匮乏,村民收入普遍较低,是名副其实的贫困村。2015年,晋城市委统战部与沁水县审计局共同接受了龙港镇固镇村的扶贫任务,为尽快找到“造血”良方,县审计局驻村工作队在深入走访、调查、研究的基础上,确立了“因地制宜、选产业,因户施策、定措施”的帮扶工作思路,根据固镇村光照充足的自然条件选定了光伏发电项目。

在晋城市光彩事业促进会的资金帮助下,该局充分利用国家实施光伏扶贫优惠政策,与沁水利阳新能源有限公司合作,于2017年初,投资150余万元建设了装机规模200千瓦的光伏扶贫项目,年均发电量30多万千瓦时以上,电费收益可达30万元以上。二期工程采取“公司+农户”的模式,投资360余万元,在农户屋顶安装分布式家庭光伏发电设备和建设村委会分布式光伏发电站,3月31日可并网发电,返还成本后,预计农户年收入1万余元。光伏发电年发电量和收益由村委会负责统计并张榜公布,接受群众和社会监督。实施光伏产业扶贫,帮助贫困群众走上了可持续发展的长效增收轨道,村集体收入有效提高,村级公益设施建设、基础设施维护、因故返贫家庭救济等资金得到保障,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。(张彪)

  相关链接
沁水县市质局稽查队召开警示教育月活动动员会 ( 2018-03-27 )
沁水县积极推进“放管服效”改革 ( 2018-03-16 )
沁水大力发展“林牧+”带动贫困人口5834人实现脱贫 ( 2018-03-14 )
沁水交警开展执勤执法安全防护培训 ( 2018-03-13 )
沁水市场局进行特种设备安全检查为“两会”保驾护航 ( 2018-03-16 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]