设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   旅游
高平陈区镇奋力打造“农旅休闲小镇”
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2018-04-02 09:11:22       来源:山西高平

黄河新闻网晋城讯 今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,如何在高质量转型发展中披荆斩棘、破浪前行,高平市陈区镇主动认清形势,精准聚焦定位,找准发展坐标,明确前进方向,提出要跻身全市“第一方阵”,走在“农旅休闲小镇”建设前列,有力推动农业产业和文化旅游有机融合发展,让陈区成为人民向往的山环水绕、宜居宜业、幸福之地。

扩容提质提升城镇品味。紧紧抓住“城镇建设功能滞后”这一短板,进一步完善城镇功能,丰富城镇内涵,提升城镇品位。开发建设镇区东大街商贸综合体项目,吸引更多群众进镇落户、建店经商;投资建设陈区镇博物馆,今年办好土地、招投标手续,力争开工建设;改造陈区旧小学,建设乡村文体宫,为青少年搭建学习交流、互动共融的平台;加快建设王村村住宅小区,力争年内建成完工、交付使用。同时,完成陈区、石村住宅小区收尾工程,完善绿地、停车场和娱乐设施等设施配套,力争年内二期开工建设;完善营里山生态公园规划设计,今年重点建设园区道路、景观绿化、亭台楼阁等基础设施;在镇区配套修建一批公厕和一处游园广场,逐步完善镇区公共设施。

完善设施助力文化旅游。 突出抓住“文化旅游”这座金山,本着完善功能、融合发展的原则,进一步完善设施配套、健全服务功能、形成山水交融,切实提升开化寺的文化旅游知名度和景区承载力。加快卧龙港景区开发建设,配套建设水上冲关项目辅助设施,建设天狼拓展训练基地并正式运营;完善开化寺景区总体规划,以高端设计打造高品质景区;建设开化寺景区停车场和游客接待中心基础设施配套工程,与中国美院合作建设写生基地;打造开化寺至铁炉贡梨精品旅游线路,推进古寺山水游和乡村生态游融合发展,不断做大做强以开化寺为龙头的文旅产业。

狠抓项目建设,着力提升经济转型发展高质量。今年重点完成大通120万吨矿井建设,实现投产;开工建设高平市堉恒煤层气服务有限公司新建年洗选120万吨原煤项目,重点建设厂房、生产车间、设备购建安装及综合办公等配套附属设施,8月份完成主体工程,年底前实现正式投产。发挥铁炉贡梨龙头产业的辐射带动作用,在巩固提升1000余亩贡梨园区的基础上,积极流转周边村闲置土地,发展贡梨种植,力争全镇贡梨种植规模达到2000亩。加快铁炉贡梨深加工项目后续工程建设,尽快实现达产达效。同时,研发加工“药食同源”的梨脯、梨膏、梨饮料等高端产品,不断延伸黄梨产业链和产品附加值。

保障民生建设和谐小镇。实施环镇及镇村主干道路亮化工程,积极筹措资金对全镇主干道路进行亮化,有效改善群众出行环境。继续通过光伏发电、危房改造、就业扶贫、雨露计划、医疗救助、低保兜底等措施,巩固脱贫户的脱贫成效。同时,全面压实脱贫责任,落细落实帮扶机制,健全完善脱贫台账,实行减贫销号制度,确保完成2018年9户31口人的脱贫任务。建设西东仓河湿地公园,重点对河道进行综合整治和绿化提升,建设健康步道、亭台设施,为群众文化生活、休闲娱乐提供方便。铺设陈区-坪曲线、陈区-关家煤层气中压管道,并完成2000户农户的煤层气入户安装工作,年底前实现点火通气。全力推进煤改气和煤改电工作,全面完成上级下达的任务指标。同时,对散乱污企业进行督促检查,形成常态化督查机制,时刻保持环保攻坚高压态势。加强环卫人员的管理考核,用好垃圾清运车,实行日产日清,实现“五无五净五必清”目标,打造优美环境。(李耀泽)

  相关链接
高平市“秋冬季”攻坚行动接近尾声 环境质量持续改善 ( 2018-03-27 )
高平市电子商务进村综合示范项目接受商务部考核 ( 2018-03-21 )
高平市开展2018年“3.15"消费者权益保护日宣传活动 ( 2018-03-15 )
高平市河西镇官庄村村民抓住时机积极开展春耕备耕 ( 2018-03-14 )
高平市部署开展警示教育月活动 并进行安排部署 ( 2018-03-14 )
高平市红十字会志愿者身体力行保畅通 ( 2018-03-13 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com