沁水张村乡多项举措全力推动乡村振兴

  • 发布时间:2018-04-08
  • 编辑:田婷婷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:沁水县政府网

为深入贯彻落实市委七届四次全会暨经济工作会议精神,沁水县张村乡按照县委“一个统领、三五支撑”的发展思路,通过把握一个优势,搞好两个对接,夯实三大基础,全力推动乡村振兴。

把握一个优势,即定位蚕桑,把蚕桑产业做大做强。建设芦苇河沿线蚕桑产业带。一是以芦苇河为界,规划建设“一棚两用”蚕桑大棚养殖基地。二是依法采取转包、出租等方式进行桑园流转,以合作社为龙头带动蚕桑产业规模发展。三是出台蚕桑产业扶持办法,以真奖促发展、以重奖促实干。

搞好两个对接,即对接“千年古县,如画沁水”的定位,抓好旅游这个新兴产业,发展近郊农业和观光农业;对接龙头企业,加大招商引资力度,为发展旅游和蚕桑产品深加工奠好基、铺好路。建设定中线张村段沿线近郊农业、观光农业带。一是围绕环历山生态旅游圈,大力开发鹿台山旅游文化资源。二是依托金田园农产品电子商务协会,发展产、供、销一条龙的大象肉鸡、鹿台山香猪、晋栋野猪和千亩小杂粮订单种植。三是依托鹿台山旅游资源开发,适时举办“桑葚节”,形成以“蚕文化”为中心集观光、休闲、科普为一体的乡村旅游链。

夯实三大基础,即夯实农业基础设施、夯实民生保障基础、夯实安全稳定基础。大力实施小型水利灌溉、田间道路改造、耕地整理等农业设施工程,为提高粮食单产和小杂粮、核桃经济林、苗木花卉等产业规模发展创造有利条件;扎实做好脱贫攻坚巩固提升工作,为群众教育、医疗、出行、休闲娱乐以及生产生活创造优越环境;持之以恒的抓好安全隐患排查治理和信访矛盾调处工作,为乡村振兴创优发展环境。(张村乡)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387