唱响“减优绿” 当好领跑者

  • 发布时间:2018-04-09
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

晋城市委七届四次全会暨经济工作会议提出,要争当能源革命排头兵的领跑者。市煤炭煤层气工业局作为煤炭煤层气行业主管部门,在打造能源革命排头兵领跑者的工作中要主动作为、率先作为,以“五采一转”(安全开采、绿色开采、先进开采、协调开采、高效开采和清洁转化)为主线,坚定走“减、优、绿”之路,全面推动煤炭煤层气优化升级转型发展。

一是要以置换重组为方式,退出过剩产能。根据省政府《关于推进煤矿减量重组的实施意见》,编制实施全市煤矿减量重组方案,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,整体谋划、因地制宜、分类施策、稳妥有序推进减量重组。引导开展产能置换、指标交易,退出安全保障低、风险大的落后煤矿,实现集约化、规模化生产。

二是要以达标一级为重点,发展优质产能。以建设一级标准化煤矿为主,建设特级安全高效矿井、新建先进产能矿井为辅,综合考虑煤炭资源赋存、矿井规模、安全水平、市场区位、环境容量等因素,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,对一些资源条件好、安全管理水平高、系统承载能力富余的生产矿井及时申请生产能力核增;对一些正在建设中的煤矿,通过入企服务、帮扶支持等措施,尽快形成优质产能,确保先进产能占比达到50%以上。

三是要以清洁技术为支撑,推进绿色开采。坚持生态优先,树立绿色开采理念,精采细采、适度开发、最大回收、最少排放,将绿色环保贯穿于煤炭煤层气生产的全过程。积极推广无煤柱开采、充填开采和煤与瓦斯共采等先进技术,优化矿井开拓布置,完善矿区生态环境补偿机制,做好矿区生态环境保护和修复治理,实现资源开发利用最优化和生态环境影响最小化,以最小的生态扰动获取最大资源收益。

四是要以协调开发为路径,提升综合效益。统筹做好各煤层协调开采、煤炭与煤层气协调开采两篇文章。按照“空间划开、时序错开、急需先上、综合利用、合理避让”的原则,统筹协调煤层气与煤炭资源的勘查开采布局、时序、规模和结构,鼓励引导煤炭企业、电力企业及社会资金进入煤炭煤层气行业,以资源优势换取资本,通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,开展联营联动,实现互利合作,共同发展。

五是要以创新驱动为引擎,加速转型升级。以推广新技术、新设备为主,加快提高煤矿机械化、自动化、智能化程度,依托煤炭监管信息平台,建成一批先进高效智慧型矿井,不断提高生产集中度和生产效率。探索废弃矿井瓦斯抽采钻井及高效抽采技术,探索推进煤层气智能化排采与远程调控管理系统建设。完成晋城无烟煤地理标志登记,挖掘品种优势与品牌优势,着力建设现代产业体系和能源供应体系。(田志军)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387