泽州县今年脱贫攻坚聚焦精准务求实效

  • 发布时间:2018-04-09
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 今年,泽州县将围绕1315户2920人脱贫、4个贫困村退出这一总目标,做好攻坚深度贫困、激发内生动力、提高脱贫质量三项工作,进一步在强化组织领导、加强作风建设、提升攻坚能力、做好风险防范、严肃考核问责五方面发力,全力打好脱贫攻坚战。

全县各乡镇将坚持开发式与保障性扶贫并重的原则,对今年计划脱贫的贫困人口逐户摸底调查。在此基础上,围绕“五个一批”脱贫攻坚总路径,因户因人制定切实可行的脱贫计划。

为进一步激发内生动力,泽州县将坚持“谁干扶持谁、大干大支持、小干小支持、不干动员干”的原则,制定一系列生产性、政策性奖补办法;将进一步鼓励贫困群众通过辛勤劳动、发展产业获得收入,增强自主脱贫的信心,逐步成为脱贫攻坚的主角;宣传部门还将继续加大对脱贫攻坚先进典型的宣传力度,鼓励贫困群众向身边人身边事学习,提高先进的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、赶有方向,树立脱贫致富的信心和决心;以“互联网+泽州扶贫”的模式,充分发挥信息网络和大数据的优势,实现扶贫干部同贫困群众、扶贫政策同贫困群众紧密结合,打通扶贫政策到贫困户“最后一公里”。

泽州县聚焦“六个精准”总要求,将扎实推进“二十加二”脱贫攻坚专项行动,全面提升脱贫质量。这些专项行动包括:特色农业扶贫行动、光伏扶贫行动、旅游扶贫行动、电商扶贫行动、金融扶贫行动、易地扶贫搬迁行动、培训就业扶贫行动、生态建设扶贫行动、农村低保扶贫行动、特殊群体关爱行动、交通扶贫行动、水利扶贫行动、清洁能源扶贫行动、电力扶贫行动、教育扶贫行动、健康扶贫行动、科技扶贫行动、文化信息扶贫行动、企业扶贫行动、社会扶贫行动、医疗保障帮扶工作和贫困村提升工程。(高峰)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387