2017年度泽州县脱贫攻坚十件大事出炉

  • 发布时间:2018-04-10
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 脱贫攻坚事关人民群众福祉和民生改善,是备受社会关注的重点民生工。2017年,泽州县委尽锐出战、精准施策,脱贫攻坚取得决定性进展、实质性突破,贫困群众的满意度和获得感进一步增强。近日,泽州县脱贫攻坚领导小组推选出2017年全县脱贫攻坚十件大事。

1、主要减贫指标超额完成。全县2017年共减贫2078户5222人,6个贫困村退出,贫困发生率降至0.89%;县级财政专项扶贫资金投入1925.04万元,与2016年相比实现总量和增幅“双增长”;扶贫小额信贷投放2791.86万元,完成年度任务的126%。

2、啃下易地扶贫搬迁硬骨头。全力推进金村、南村、山河、南岭四个易地扶贫搬迁集中安置点建设,投资1.28亿,奋战6个月,建楼25幢,安置784户2551人,完成2016-2017年2000人任务的127%。

3、脱贫攻坚责任落实长效机制日臻完善。严格落实“双签”责任制,17个乡(镇)党委均签订了脱贫攻坚责任书,28个县处级领导干部、105个市(县)帮扶单位均与帮扶村签订了脱贫攻坚帮扶责任书。实行分管扶贫领导和分管行业领导“双组长”制,成立了易地扶贫搬迁、光伏扶贫、特色产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、电商扶贫工作领导小组。

4、产业扶贫助推贫困村集体经济,户均增收3000元。通过47个产业扶贫项目、特色农业补贴、养蜂奖补、建设30千瓦左右集体光伏电站等各种增收手段,实现24个贫困村村集体经济“破零”“增零”,贫困户户均增收3000元。

5、医疗保障帮扶和健康扶贫工作取得实效。投入110万元为贫困户购买了大病医疗补充保险、意外伤害保险、疾病身故保险。全县贫困户家庭医生和乡村干部“双签约”全覆盖,实现贫困户“就医有保障、报销有人管”。

6、县乡两级扶贫机构队伍进一步充实加强。增加扶贫开发中心人员编制,抽调8名县直单位工作人员到扶贫开发中心帮助工作;乡镇扶贫工作站规范命名,固定办公场所,配齐工作人员,完善办公设备,确保了资金有保障、工作有落实、人员有担当。

7、驻村帮扶实现“一个大队长、四个全覆盖”。在柳树口镇选派驻村帮扶工作队大队长,统筹解决零驻村帮扶工作中存在的问题;实现了南部山区6个乡镇20户以上的村第一书记“全覆盖”,139个贫困户10户以上的村县级工作队“全覆盖”,贫困村处级包扶领导、市县两级第一书记、驻村工作队“全覆盖”,全县贫困户党员干部一对一结对帮扶“全覆盖”。

8、扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理监督检查长效机制形成并巩固。出台了《泽州县关于开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理监督检查》工作方案,通过市级交叉检查组、督导抽查组、县级专项督导组对全县扶贫领域的监督检查,全年共发现、整改问题89个。

9、开启“互联网+泽州扶贫”模式。投资100万元打造泽州特色扶贫模式,通过微信公众号、微信小程序、特色扶贫手机卡“三位一体”,及时将各项扶贫政策宣传到贫困户、帮扶干部。打通贫困户农副产品网上销售“最后一公里”,实现“产品”变“商品”,用数据流量提升脱贫质量。

10、大扶贫格局初步形成。深入开展扶贫政策宣传、走访慰问一系列活动,营造社会各界力量广泛参与脱贫攻坚的浓厚氛围。出台《中共泽州县委关于动员和引导工商企业参与脱贫攻坚助力产业扶贫的实施意见》,引导50家企业结对帮扶50个村,通过企业助推实现帮扶贫困户收入新增3000元以上、贫困村整体提升的目标。(高峰)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387