设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   金融
晋城:服务业成拉动全市经济增长重要动力
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-04-10 09:44:53       来源:太行日报

服务业企业总数达8.4万家,同比增长12%;服务业从业人数达到61.74万人,同比增长2.1%;服务业税收收入完成43.9亿元,同比增长16.8%,增收6.2亿元;服务业增加值完成481.9亿元,同比增长8.0%,占全市生产总值比重41.9%,拉动GDP增长3.3个百分点,对GDP增长贡献率为53.3%;第三产业完成投资227.1亿元,占全部固定资产投资比重达52.7%,投资规模继续超越第一产业和第二产业总和……

2017年,晋城市服务业发展亮点频频,可圈可点,成为拉动经济增长的主要力量,对推动全市经济企稳回升、稳中求进作出了重要贡献。

商贸流通业实现平稳较快增长。2017年,全市商贸服务业固定资产投资完成9.5亿元,中心城区城东、城西两个物流集聚区基本形成,规模效应逐渐显现,年交易总量达55万吨,目前全市拥有各类商业网点数量1.6万个,其中5000平方米以上大型商业网点65个,年交易额1亿元以上的农产品综合市场5个。基本建成陵川、高平两个电子商务进农村示范县,电子商务服务村级示范点达到100个,网上销售达11662万元,建设社区电商服务网点132个;建成苗匠物流园区发展有限责任公司、山西网佳农电子商务有限公司、高平市汇鑫物流配送中心3个电子商务示范基地。截至去年底,全市登记在册的电商类企业共计166家,电子商务交易额150亿元,较去年同期增长20.98%;网络零售额35亿元,同比增长20%以上,电子商务成为经济增长的新引擎。设置早餐销售亭130个,日供应早餐7万份,形成了集主食加工、检测、配送、销售于一体的“放心早餐”销售服务体系,实现了中心城区“放心早餐工程”全覆盖。

金融服务水平明显提升。制定了《银行业金融机构支持“1533”工业转型升级攻坚行动具体措施》,设立了产业转型升级发展基金,重点投向于晋城市“十三五”期间重点扶持产业和“十大战略工程”。积极发展多层次资本市场,继皇城药业、海诺科技、兰花纳米挂牌“新三板”、晋煤蓝焰借壳煤气化成功上市后,2017年兰花药业成功实现“新三板”挂牌,企业通过资本市场直接融资取得实效。围绕供给侧结构性改革开展金融领域“去杠杆”,银行信贷资金投向煤炭钢铁行业新增贷款占全市新增贷款比重较2016年末下降58.11个百分点;投向医药环保、新能源等领域新增贷款占全市新增贷款的比重较2016年末上升0.18个百分点,通过“杠杆转移”,极大促进了产业优化升级。创新业务模式助力企业融资,在全省率先开展“倒贷周转”业务,并积极引导企业运用债务融资工具开展融资,目前晋煤集团发行35亿元私募债、30亿元短期融资券和60亿元超短期融资券;兰花集团发行14.5亿元短期融资券;晋煤集团、省国资委还与建设银行签署了市场化债转股三方合作协议,有效解决了企业融资需求。完善地方金融服务体系,支持晋城银行在异地开设分支机构,科学稳妥推进农信社改制农商行工作,全市6家农信社中已有4家完成改制,位列全省第一方阵。

旅游业成为推动经济发展的强引擎。编制了《晋城市全域旅游发展五年规划》,完成了16家景区的改制任务。对皇城相府、王莽岭、历山等景区进行提升改造,同时积极建设大析城山旅游开发项目、砥洎城旅游开发项目、大阳古镇旅游开发项目、李寨栖龙湾旅游开发项目、司徒小镇旅游开发项目等一批新型旅游项目,着力形成新的旅游增长点。在全省旅游发展大会上,晋城市现场签约了阳城县全域旅游投资运营项目、沁水县全域旅游PPP投资合作项目、五行山田园综合体合作项目和大粮山《大秦帝国之崛起》大型光影水秀实景演出旅游项目等四个旅游招商项目,签约金额达到45亿元。依托古堡文化、田园风光、民俗风情等资源,重点打造一批具有晋城特色的乡村旅游名镇名村、精品线路和休闲产品,全力推进太行山水、太行古堡和太行康养避暑三大核心旅游产品,推动了旅游业快速健康发展,全年累计接待国内旅游者人数4848.32万人次,同比增长24.79%;实现旅游总收入444.56亿元,同比增长24.66%。

邮政快递业迅猛发展。2017年,晋城市不断提升邮政、快递服务“三农”地能力,实现了建制村100%通邮以及快递乡镇服务网点100%全覆盖,乡镇网点数达到203个。陵川新民欣、高平小驴快运物流与邮政快递企业强化合作,开展县乡物流配送,以农村寄递最后100米为着力点,打通“工业品下乡、农产品进城”寄递渠道,解决了农村电商物流“最后一公里”难题。同时,智能快件箱在市区88个小区内投放运营134组,日处理快件量可达2000余件。据统计,全年邮政业务总量累计完成2.92亿元,同比增长42.36%;业务收入累计完成2.74亿元,同比增长27.89%。其中快递业务量累计完成710.88万件,同比增长96%,业务收入累计完成11896.95万元,同比增长67.06%。(闫来俊)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com