晋城市人社部门启动“全民技能提升工程” 3.93万人接受技能提升培训

  • 发布时间:2018-04-10
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

实施全民技能提升工程、加大人才引进力度、推动人才项目交流……记者从日前召开的全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年,晋城市人社部门将进一步加强人才队伍建设,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供强有力的人才支撑。

人才是晋城市发展的宝贵战略资源,2017年,市人社部门坚持创新引领的发展关键,在人才工作领域实施了大力度、深层次的改革。取消了“进人计划卡”,变指令性计划为指导性计划,变具体性前置审批为总量性后置监管,最大限度减少了人员计划对单位用人自主权的干涉;制定实施了《支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业指导意见》,打通了行政、事业、企业间人才流动障碍,构建和优化了人才流动机制。全年新增专业技术人才3160人,新增技能人才1.9万人,新增“两高人才”3767人,引进国外专家30余人次,为全市经济发展提供了人才和智力支撑。

“今年,市委市政府已着手制定了新一揽子人才政策,着力为转型发展集聚创新动能。”市人社局负责人表示,作为人才工作的政府部门,他们也将正视差距、有所作为。一是强化技能人才培养。今年,市人社部门将实施“全民技能提升工程”,培训目标是3.93万人,其中农村进城务工人员3.21万人、城镇失业人员7200人,并确保10月底前完成目标任务,在全省大抓“全民技能提升工程”的同时,达到人无我有、人有我强、人强我优的目标。二是加大人才引进力度。重点围绕传统产业升级6个重点、新兴产业培育8个重点的人才需求,实施“高精尖缺”人才智力集聚计划,争取引进“国千”“省百”人才5名、引进外国专家30名。组织行政及企事业单位赴国内外人才集聚城市举办专场招聘会,赴“双一流”高校招聘2018届毕业生,与省内外高等院校开展合作,菜单式、订单式为重点企业培养一批紧缺急需人才。三是推动人才项目交流。发挥晋城双创促进会辐射带动作用,定期举办双创促进会论坛,针对晋城市需求持续引进优质项目、优秀人才、优良市场。举办晋城高层次人才座谈会,围绕晋城市重点产业,精准务实抓好人才项目的引进对接和跟踪服务。(陈马利)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387