城区:地坑式垃圾站“下岗” 垃圾收运新模式启用

  • 发布时间:2018-04-11
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 垃圾收集站是城市环境卫生服务设施的重要组成部分。提起垃圾收集站,很多市民立即会联想到居住在小区内臭气熏天的地坑式垃圾站。近日,随着一阵阵机械轰鸣声,瑞丰路晋城五中斜对面地坑式垃圾站被彻底取缔回填。

对于晋城五中及其附近的居民和商户来说,提起之前门口的那座地坑式垃圾收集站记忆犹新,一个铁壳箱深埋地下,周边散落着大量的垃圾,随时张着“大口”吐发着臭气。“太脏了,太臭了,经常有饭店、商户或居民随手倒垃圾,根本不入箱,全部堆放在垃圾站周边,导致垃圾遍布、污水横流、苍蝇蚊子漫天飞。”紧靠地坑式垃圾站的一家经营矿山机电店主说。“更为无奈的是,夏天一开门,苍蝇紧跟而进,打都打不净,真是讨厌至极”为此,店主王女士没少拨打投诉电话。

如今,地坑式垃圾站被彻底取缔,那么居民到哪里投放垃圾呢?

在晋城十中门口的垃圾收集点记者看到,15个全封闭式塑料垃圾桶排列有序,全封闭式塑料垃圾桶,实行了全封闭式管理方式和垃圾定时投放模式,市民只需多走几步,按照规定的时间去倾倒垃圾,就能够有效避免乱扔乱倒带来的二次污染问题,改造后的垃圾收集点不仅整洁美观,还具有占地面积小、灵活、方便倾倒垃圾等特点,大大降低了垃圾运输成本,美化了市容市貌。

“太好了,这下再也不用整天面对让人心堵的垃圾和臭气了!”面对整洁的地坑站原址,王女士及周边商户连声叫好。而稍微偏远一些的一家饭店则表示:现在投放垃圾虽然远了点,但周边环境确实明显改善,从维护整体市容环境卫生的角度考虑,还是能够接受的。

祥康清运公司经理王连旺说:我们在这里摆上垃圾桶并进行日产日清,原来地坑可以说有时不满的话两天清一次,现在我们就是日产日清,甚至一天清理两至三次。

环境变好了,群众满意了,环卫部门再也不用为市民投诉闹心了,地坑式垃圾收集站的取缔,一题多解,社会反响良好,而这些变化的背后却有着许许多多环卫工作者们鲜为人知的故事。伴随着垃圾收集站提升改造,区环卫局还推行了生活垃圾“定时定点”投放模式,要求垃圾收集站周边单位、小区、村居和沿街商户尽量在规定时间段内向站内投放垃圾,环卫垃圾运输车则会在规定的时间段内快速收运、快速处理。

“垃圾收集站如同垃圾桶、公厕,人人都需要,人人又都不想要。如何让公众放心接受,实现垃圾收集站与城市共生共荣,一直是我们环卫局心头的一项重任。今年,我们大力实施了垃圾收集站提升改造。”城区环卫局办公室主任袁瑞琪介绍说。

“一开始我们还担心大家反对,经过进区入户走访宣传,反复做思想工作,很多单位、小区、商家都表示理解、支持,取缔地坑式垃圾收集站,同时启用全封闭的垃圾桶并推行垃圾定时投放工作出乎意料的顺利。” 由此可见,市民的环境意识、卫生意识、文明意识都有所提升,追求美好生活品质的共识已经形成。

今年是国家卫生城市复审攻坚之年, 根据新的国家卫生城市标准,我市原有的地坑式垃圾收集点已不符合标准,为此,需对其进行提升改造,我局共需改造六十余个,现已改造完成44个,下一步我们将积极推进改造力度,确保改造任务圆满完成,袁瑞琪说。

一座地坑式垃圾收集站,一个时代的产物,一座城市的印记。随着一座座地坑式垃圾收集站逐步退出历史舞台,新的更加先进环保的垃圾收运设备、收运模式得到推广应用,市区的大街小巷将会变得更加的干净整洁,市民也必将收获更多幸福感。(高俊明)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387