晋城市2018年度环境保护工作会议举行

  • 发布时间:2018-04-11
  • 编辑:张碧原
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 张碧原)4月11日上午,2018年度全市环境保护工作会议举行。晋城市人民政府副市长王宏微出席会议并讲话。他要求,坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国、全省、全市“两会”精神,进一步统一思想、下定决心、咬定目标、强化举措、压实责任,打好污染防治攻坚战。

会上,晋城市环境保护局局长杨金中总结了2017年环保工作并对2018年环保工作作出安排。2017年,晋城市环境保护工作取得了新的进展,大气污染防治、水环境质量、土壤污染防治等多个方面取得明显成绩。但环境保护形势将仍然严峻,工作任务将依旧繁重,污染防治压力继续增大。2018年,晋城市继续逐步改善环境空气质量,全面完成省政府2018年大气污染防治攻坚行动计划下达的考核指标。实现水环境质量持续好转,9个国、省控地表水监测断面优良水体比例达到77.78%以上,全面消除劣五类水体;全市集中式饮用水源地水质达标率保持100%;保障土壤环境安全,确保圆满完成年度各项工作目标任务。

王宏微指出,去年以来,晋城市上下齐心协力,攻坚克难,以中央、省委省政府环保督察为契机,强化举措,落实责任,狠抓环境整治,全面打响以蓝天保卫战为主的污染防治攻坚战,关闭了一批散乱污企业,整改提升了一批不达标项目,解决了一批环境热点、难点问题,取得的成绩得到了中央环保督察组、巡查组的一致认可。但由于多年来形成的偏重的产业结构、工业围城的产业困局,当前环境保护与产业发展的矛盾不断凸显,环境治理的任务更加艰巨。从环境空气质量现状来看,环境污染防治形势依然严峻;从支撑经济发展的环境容量来看,承载经济发展的环境容量严重不足;从对环保的认识和责任的落实来看,当前还存在认识不到位、责任落实悬空等问题。

王宏微强调,保持清醒头脑,提高政治站位,进一步增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感。面对严峻的环境保护形势,全市各级各部门要保持清醒头脑,提高政治站位,切实把环境保护工作摆在更加突出的战略位置,采取更加有力的措施,擦亮晋城生态名片;突出重点,精准发力,坚决打赢污染防治攻坚战。切实抓好2018年环境保护工作的落实,对症下药、标本兼治,突出重点、精准发力。突出抓好大气污染防治,深入推进水污染防治和进一步完善环境监管体系;明确责任,合力攻坚,确保环保目标任务圆满完成。以严明的责任促进环境治理、以严格的执法保障环境治理、以严厉的问责倒逼环境治理、以严实的举措共抓环境治理。拿出铁的手腕、实的作风、硬的举措,落小落细,抓具体、抓常态,确保各项环保目标圆满完成,推动全市环境质量实现根本性改善,以良好的生态环境助推全市经济社会发展。

会议还宣读了《关于2017年度大气、水污染防治行动计划考核情况的通报》和《晋城市人民政府关于表彰2017年度全市环境保护工作先进集体和先进个人的通报》。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387