设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   司法
晋城中院发布《行政审判白皮书》
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-04-12 09:49:59       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近日,晋城市中级人民法院发布《晋城市中级人民法院2017年行政审判白皮书》,旨在通过行政审判,推动行政机关纠正违法行为、履行法定职责,努力建设法治政府。

白皮书以2017年行政审判工作为标本,对全市法院行政审判工作进行了详细解析。该白皮书呈报省高院后,得到高院领导的充分肯定。市中院要求各部门以行政审判庭为榜样,在打造品牌、提升晋城法院形象上多思考多做文章。

白皮书对2017年行政审判工作进行了客观总结。 2017年,行政案件数量继续保持增长态势,晋城两级法院共受理行政案件、国家赔偿和司法救助案件761件,较2016年同比增长20.6%,审结上述各类案件736件,较2016年同比增长6%。白皮书还结合审判实际工作对房屋(征收)拆迁案件、土地征收案件、土地、房屋行政登记案件、工伤认定、工伤保险待遇给付案件、不服行政处罚案件、国家司法救助案件进行逐一分析。

白皮书对2017年行政审判工作亮点进行了准确归纳:一是行政审判工作审理效率和质量进一步提升。二是行政机关负责人出庭应诉率有所改善。三是注重宣传沟通,营造良好氛围。四是细化行政法规执行,出台规范性文件。

白皮书直面当下行政审判存在的问题:一是案件数量持续高速增长,法官数量呈减少之势,案多人少的矛盾比较突出。二是行政诉讼案件上诉率居高不下,大量普通案件涌向上级法院,造成案件数量倒挂现象。三是民行交叉案件法律规定不明确,法律适用较为困难,造成审理上的困惑,部分法官实质化解决行政争议的能力有待提高。

白皮书对行政机关败诉原因进行深入剖析。2017年全市法院审结的375件行政诉讼案件中,行政机关败诉率为25%。究其原因:一是认定事实不清,适用法律错误。二是行政行为作出程序错误和违法。忽视程序价值导致行政行为违法,是行政机关败诉的重要原因。三是证据意识不强导致败诉。包括没有收集证据而做出行政行为、收集证据没有固定或不合格、先作出行政行为再收集固定证据、有证据没有提交法庭等等。四是诉讼技术方法失误。

白皮书对行政机关依法行政提出合理建议:一是树立依法行政的意识。行政机关领导干部要带头尊法学法守法用法,树立“法无规定不可为,法有规定必须为”的理念。二是提高行政执法水平。行政决策要做到依法决策、科学决策、民主决策,涉及国计民生的重大决策,建议先进行法律可行性论证,建立法律风险评估制度,制定法律风险应对预案。三是重视正当程序的价值。重实体而轻程序,是行政机关败诉的最主要原因。依法行政不仅要依实体法,程序法同样重要。“干大事者不拘小节”等是违背依法治国精神的错误观点。四是要牢固树立“证据意识”,在行政执法过程中注重证据的收集和固定。五是加强法律人才队伍建设。推行法律顾问及公职律师制度,促进依法办事,防范法律风险。六是强化依法应诉的能力。提高依法应诉的意识、实现应诉工作的专业化,避免“告官不见官”、“出庭不出声”的情况发生。(郑金坤)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com