泽州:“农超对接”助推脱贫 助力乡村振兴

  • 发布时间:2018-04-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 4月11日,泽州县柳树口镇农超联合党总支举行揭牌仪式,标志着“总支+超市+农户”的生产销售模式在泽州正式“亮相”并开始大展身手——上个月刚刚签订的1012万元的年度“农业大单”,将极大促进柳树口镇10个村农业发展,并带动399户贫困户、1117人,人均可增收1800余元。

这不是农超联合党总支的“首单”。农超联合党总支书记钱明亮告诉记者,今年春节前,联合党总支与兰花集团兰花酿造公司签订了一笔130吨的高粱订购合同。“每斤保底价一到一块二,除去投入,一亩地收入在1000元以上。每户四五亩地,几个村的农民都争先报各种高粱。”

据介绍,柳树口镇农超联合党总支于2018年1月经泽州县委组织部批准成立,下辖福旺多生态园、南寨、北寨、圪针掌、张八、南渠、下村、中村、樊家、南庄、窑后11个党支部,共有党员296名。党总支联合福旺多生态园党支部和10个农村党支部,采取了“总支+超市+农户”的“1+10”发展模式,依托福旺多超市强大的销售平台,签订农产品统购统销合作协议,实现农产品供销一体化。

柳树口镇党委书记李瑾卿告诉记者,农超联合党总支是柳树口镇党委“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”工作思路的拓展和延伸,是打好精准脱贫攻坚战、农民致富奔小康的积极探索与尝试。

“农超联合党总支的成立是全镇基层党组织发展建设的新篇章。以农超联合党总支引领辐射全镇各村,结合‘菜篮子’需求,找准‘菜园子’定位,发展各村集体产业,将最终实现全镇群众受益明显提升、集体收入大幅增长、乡村振兴蓬勃发展。”李瑾卿说。

今年以来,泽州县精准把握“三农”历史新定位,把乡村振兴放在事关全局的战略位置,科学审视泽州“三农”现状,坚决把实施乡村振兴战略作为全县“三农”工作的总抓手,因地制宜,大力实施乡村产业振兴、乡村生态振兴、乡村文化振兴、乡村组织振兴、“上山下乡”、农民增收六大工程,狠抓强农惠农富农政策落实,使年初的“三农”工作保持了农业增效、农民增收、农村发展的良好势头。

泽州县日前出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》中,在深化农业供给侧结构性改革方面,也进一步要求“大力实施龙头带动战略,积极引进和培育多元经营主体”“开展农超对接、农社对接”“进一步发挥新型农业经营主体的引领带动作用,促进农业全产业链发展水平提升”。

据了解,农超对接模式是超市发展的第三次革命,农超对接有助于减少农产品中间流通环节、降低流通成本、提高农产品的品质和安全性,对于增加农民收入、促进农业现代化等方面可以发挥积极作用。(高峰)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387