晋城市迎来春播期首场好雨 预计过程降水量15毫米以上

  • 发布时间:2018-04-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

受冷暖空气共同影响,昨晚晋城市下起了淅淅沥沥的小雨,预计此次降雨过程将持续至明日,过程降水量在15毫米以上,降温幅度为6℃到8℃。值得一提的是,这次降水将有效改善麦田土壤墒情,可以说是该市今年春播期第一场好雨。

连日来,市区阳光明媚,气温不断上升。据市气象台数据显示,3月份晋城市气温异常偏高,降水偏少,除阳城外,其他县(市)土壤表层墒情不足。而4月份为春播春耕关键时期,冬小麦即将进入拔节孕穗期,水肥需求量增大,一场好雨显得十分重要。

据市气象台预计,此次降雨过程降水量在15毫米以上,将有效缓解当前土壤墒情。具体预报是:12日,全市阴天有中雨;13日,小雨转多云。市气象专家表示,春雨贵如油,此次降水过程将有效改善晋城市麦田土壤墒情,对冬小麦生长发育和春播春耕非常有利,同时还将有效降低森林火险等级。建议麦区做好冬小麦的田间管理工作,降水过后及时中耕划锄,促进水分下渗,增温保墒,提高水分利用率,春播区要积极整地备播,保墒抗旱,为春播春耕做好准备。(冯通)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387