晋城市城区教育系统持续深化教育综合改革

  • 发布时间:2018-04-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,又是改革开放40周年,晋城市城区教育系统将围绕新时代新目标新要求新任务,进一步发挥城区地域优势,打造市区教育综合改革主阵地,破解制约当前教育事业科学发展的体制机制障碍。

一是推进城乡义务教育一体化改革。在城乡义务教育学校建设、教师编制、生均公用经费、基本装备配置等标准统一基础上,全面推进教学、管理标准统一。重点开展试点项目,总结推广试点经验。积极推进义务教育学校集团化办学改革,力争在中小学初步建成集团化办学模式。继续推进义务教育学校结对帮扶改革,不断扩大帮扶覆盖面,积极尝试推行远程帮扶。

二是推进招生制度改革。严格义务教育免试就近入学制度,按照省定办学标准,核定辖区内义务教育学校招生规模,合理划定、动态调整入学招生范围,坚决消除大班额、“择校热”现象。积极适应高考综合改革,做好学生综合素质评价和学业水平考试工作。面向即将迫近的中考改革,积极推进初中学生综合素质评价改革,在全区初中学校建立综合素质评价体系。

三是深化现代学校管理改革。在城区先期开展现代学校管理改革试点工作基础上,将落实《义务教育学校管理标准》和学校《章程》摆在推进现代学校管理的重要位置,认真做好落实,切实提高各级各类学校按照现代学校制度要求依法治校的能力水平,真正促进学校实现科学规范管理。(王祯)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387